• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

交友遇“殺豬盤”陷阱 團隊籲提高警惕加強打擊


發佈日期:2023/05/18
  • 分享至:

2022年下半年的一天,有位女士心事重重的在民众建澳聯盟及施家倫、宋碧琪、李良汪議員服務團隊黑沙環服務處門口徘徊許久。服務處工作人員立即上前詢問有何需要幫助,該女士有點難為情地表示有些事情想來諮詢一下,工作人員立即把她迎到服務處內。

該女士坐下來以後,神情仍然忐忑不安,服務處工作人員便關心安撫她,叫她不用緊張。該女士才稍微放鬆一點,不過仍然惴惴不安地說道:“我姓陳,大約於兩年前在網絡平台結識一位網友,經過一段短暫時間的交流,初步瞭解到該男子是一名華裔,任職工程師”。起初該名男子時常主動找她聊天,經常噓寒問暖,十分關心她的生活及工作情況。經過幾個月的網上交流,他們成為了無話不談的朋友,接下來該男子就開始對她進行猛烈追求。由於陳女士當時處於單身狀態,有一名優質男子突然闖進她的生活,抵不住對方整天甜言蜜語糖衣炮彈的誘惑和進攻,久而久之,兩人發展成網上男女朋友。惟好景不長,該名男子就以投資失利等多種理由向陳女士要求借錢。陳女士起初沒有起疑和推辭,一口氣轉了數萬元到該名男子的提供的銀行賬戶,後來該名男子得寸進尺變本加厲多次要求陳女士借錢救急,並保證一定會歸還。礙於兩人的情份,陳女士多次借錢予該男子,一步步掏空了自己銀行卡裡的錢。

殺豬盤-1.jpg

由於兩人結識於疫情期間,該名男子用各種理由說服及討好陳女士,但一直未曾謀面。雖然銀行卡的錢已掏空,但該男子還是沒有放過她,再次向陳女士提出借錢。陳女士表示借不了,已經沒有錢了。該名男子就開始逐漸疏遠冷落陳女士。惟一段時間之後,但該男子又主動找回陳女士,這種情形反反復復好多次。之後不久,陳女士終於無法再與對方取得聯繫,為此,讓陳女士的心情很是失落。後來陳女士與朋友訴苦,談及此事,朋友驚覺稱其被騙。經過該朋友的提醒,陳女士也越想越不對勁,因此想前來服務處諮詢一下。

工作人員聽聞後,向陳女士進行了分析,你們雖然結識兩年多,但一直在網上交往,現實中從未見面,而陳女士對該名男子詳細情況瞭解也十分有限。因此服務處工作人員告訴陳女士,其應該是遭遇到所謂“殺豬盤”詐騙了。在安撫陳女士的情緒同時,工作人員建議她搜集有關與該男子的所有資料和聊天記錄,儘快到司警局報警求助。陳女士聽完服務處工作人員的分析及建議,表示當日下午就去司警局報警。

近年來,本澳的詐騙個案呈上升趨勢,受害者的年齡層不僅有長者,更出現了年輕人,甚至是有高知識的年輕人。因此,日常生活中,我們應該多學習多接收外來的資訊,增長見識以保護自己,不要被網上結識的所謂好友或知己花言巧語所迷惑而喪失應有的警惕性。另外,有關當局應加強向居民宣傳防騙、防罪資訊,亦可以與社團聯絡深入開展防詐騙知識宣講,並從技術層面加強打擊詐騙犯罪力度,以減少居民損失,維護良好的社會治安環境。




 
瀏覽次數:372

訂閱會訊
回最頂