• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

書面質詢





09
2019

【議員質詢】施家倫:規劃發展本澳海洋經濟

議員施家倫在書面質詢中表示,隨著澳門明確擁有85平方公里海域的管理範圍,加上《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,為推進粵港澳遊艇自由行和拓展藍色經濟空間等方面,提供更大助力,更有助推動澳門海洋經濟發展。

09
2019

【議員質詢】宋碧琪促研社屋入息資產計算

私樓價格高居不下,生活成本不降反升,安居成現實最大的民生難題,很多基層市民無奈至極,只能把公屋當成上樓的唯一指望。最近,特區政府決定放寬社屋家團入息及資產上限,但調升幅度只有百分之一點四至百分之二點二之間,儘管可以稍微讓多一些基層家團符合社屋資格,但面對高樓價,其他更多同樣的低收入家團,仍然被排除在社屋之外。

01
2018

施家倫促完善預算綱要法促加強監督

《二零一八年預算案》顯示今年的開支預算將達1096億澳門元。雖然政府近年提高了財政開支的資訊透明度,每年都會公佈各類開支的執行率,但是不少市民對於財政開支的實際效率、質量、效益、公平性以及回應性仍然存疑。

01
2018

施家倫轟公共工程缺中長期規劃惹民怨

澳門地細路窄,但凡遇到一些公共工程,往往就會對周圍市民的日常出行,尤其是對附近商戶的正常經營造成很大的影響。例如近年掘路工程較為普遍,有很多商舖都反映,道路工程對其生意造成好大影響,有的商舖甚至難以支撐,只能結業告終。

01
2018

施家倫問港珠澳大橋跨境物流安排

​一直以來,本澳各界都相信港珠澳大橋將大大提升三地間人流、物流的效率,有助本澳相關產業的發展。尤其是本地物流業,更期盼在大橋通車後,通過加強港澳之間的物流合作,獲得行業發展的新機遇。

12
2017

施家倫促藉大灣區機遇清晰多元產業發展方向

澳門特區政府近年積極推動發展新興多元產業,提出眾多發展計劃,成效顯著,會展、文創、中醫藥等產業幾乎每年都能錄得幾十個百分比的增值。但是,由於土地資源的匱乏,有很多市民擔憂未來在全面建設粵港澳大灣區的過程當中,本澳的多元產業可能會因為競爭力不足而難以佔有一席之地。

12
2017

施家倫促政府建共享基金

​“共建共享”是本屆政府一直秉持的施政理念,例如政府曾表示在有條件的情況下,要將部分財政儲備撥入“投資發展基金”,以尋求更好的投資回報與建立財政盈餘長效分配機制。日前,政府又發佈消息,表示明年將啟動設立“投資發展基金”及財政盈餘長效分配機制的相關工作,預計將於2019年完成設立特區投資發展基金。

共 10 頁, 顯示 1 - 10 個

訂閱會訊
回最頂