• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

外籍男上門尋求幫助 團隊為民服務不分地區


發佈日期:2023/05/04
  • 分享至:

4月的一個下午,天氣晴朗,民众建澳聯盟內港服務處門口人流穿梭不停。突然,一位高大的藍眼睛白頭髮的中年男子推開服務處大門,探身用英語問工作人員說:“請問會說英語或者葡語嗎?”服務處工作人員用不太標準的英語向外國人比劃著手指笑笑道:“先生,英語會一點點。”此時外國人說了一連串的英語,並指了指手中的電話。工作人員大概聽懂他的來意,用英語問到:“先生,你是不是想我們幫你打印啊?”外國人點點頭示意“是的。”

工作人員招呼該男子坐下,並問到:“是什麼樣的文件?如果您不介意可以通過加微信再傳輸文件或者通過電郵的方式都可以的。”該男子說:“用微信。”正當他準備加工作人員微信時,突然間停了下來用英語問道:“請問你們這裡是什麼性質的機構?”這時工作人員明白了他的顧慮,他從外國來到並不熟悉的澳門,是擔心個人資料有被洩露的風險。工作人員一時有點急了,因為還是頭一回接觸到外國人的求助,情急之下不知道怎麼用英語表達本機構的性質和工作。突然靈機一動,向這名外國男子遞上了施家倫、宋碧琪、李良汪議員的名片,用英語說道:“這是我們團隊的議員”。然後,又通過在線翻譯向他展示了我們是澳門立法會施家倫、宋碧琪、李良汪議員的服務處,是服務市民的機構。該男子認真的看著議員的名片,接著看了看工作人員的英文翻譯,眼睛發亮頻頻點頭。

WeChat 圖片_20230504113734.jpg


釋除疑慮後,該男子添加了工作人員微信準備傳送文件,然而時間過了好幾分鐘,微信仍未接收到有關文件。工作人員擔心他是否遇到了困難,便用英語問道:“先生,如果你微信不方便,也可以通過e-mail傳輸到我们郵箱再幫你列印。”他一邊不停的用手指劃著手機一邊用英語說道:“可以通過微信的,但是我先要刪除一些隱私信息,謝謝。”工作人員回應到:“好的明白,我等你。”

經過一輪操作後,終於把該男子需要的文件列印成紙本給到他手上,他用英語向工作人員表示感謝。工作人員看了一下列印的文件,經過簡單交流,了解到該男子是巴西人,正在辦理簽證申請。但是人生地不熟找不到地方列印文件,看到我們服務處招牌有葡語翻譯便前來試試。

看著該巴西人士離去的背影,望著門外絡繹不絕的人流和車輛,工作人員亦有所感悟,澳門正在建設成世界旅遊休閒中心,相信會有越來越多的世界各地遊客來訪。除了服務澳門居民,對於來訪遊客的求助,我們也應該提供一些力所能及的幫忙,這樣才能盡顯澳門的和諧與包容。同時,也提醒自己要自我增值,提高個人知識和各方面的能力,這樣才能更有效的為市民及遊客服務。



 
瀏覽次數:341

訂閱會訊
回最頂