• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【媽閣塘片區活化】陳冰冰提四建議 建言媽閣塘片區


發佈日期:2023/09/15
  • 分享至:

  政府聯同美高梅中國控股有限公司推進媽閣塘片區活化計劃。民众建澳聯盟副理事長、民聯智庫理事長陳冰冰認為政府和博企聯合公佈媽閣塘片區活化計劃,意味着澳門產業將迎來新的發展景象,建議政府應汲取“關前薈”、“荔枝碗片區”等經驗,推進媽閣塘片區活化計劃應通盤規劃片區交通部署、發揮“美食之都”優勢等,以增強活化效果。


640 (5).jpg

民众建澳聯盟副理事長、民聯智庫理事長陳冰冰

  陳冰冰表示,近年政府在舊區活化方面落成不少項目,包括“關前薈”、“雅文湖畔”、“益隆炮竹廠”、“荔枝碗片區”等,客觀而言,上述項目對帶“活”社區經濟的效果並不顯著,有些甚至鮮有居民和旅客問津,當中原因不乏對市場定位不清晰、交通不便利及缺乏吸引力等因素。

  她提出四點建議︰

  一是通盤規劃片區交通部署。除旅遊巴停泊空間,鼓勵居民和旅客步行體驗本澳舊城區文化底蘊,亦藉此帶動大街小巷的經濟發展。因此規劃好舒適的步行路線,並考慮避免風吹日曬等,不但可增加逗留時間,並能由體驗者自發代為宣傳。

  二是發揮“美食之都”優勢。利用好本澳美食餐飲元素,也可借鑑內地成功旅遊景點如西安的“大唐不夜城”,把古都文化和現代化元素充分融合,旅客旣能享受當地文化氛圍,又能便利、舒適、衛生的享受當地美食。

  三是規劃打造特色市集。市集具備獨特商業優勢,如租金低、運作相對簡單等,隨着年輕創業者的加入,市集也慢慢成為商業新機遇的孵化器,有利於促進澳門文創產業和和社區經濟振興。

  四是充分聆聽社會意見。舊區活化離不開社區居民和商戶的支持,在活化的同時也要平衡區內居民生活環境的安全和舒適,多舉辦社區座談會聆聽居民建議和憂慮,並通過良好的溝通和提前多釋放訊息,更好的促進舊區活化進程。




 
瀏覽次數:447

訂閱會訊
回最頂