• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

繼承遺產兄弟爭拗 團隊指引依法維權


發佈日期:2023/04/20
  • 分享至:

在中國傳統文化中,孝悌是非常重要的價值觀念。家族成員之間的關係,猶如不同的細線糾纏成一條繩,一牽一引,都牽動著彼此的情感和利益。古人有云:“父母在,不孝何以報?父母逝,孝之始也。”今之人,父母在世時,兄弟姐妹之間的關係,或親密無間,或尚可融洽。但隨著父母的逝去,遺產繼承問題卻往往成為兄弟姐妹之間的爭端,甚至演變成仇恨與反目。這種現象不僅是古代的問題,在現今生活中也是時有耳聞。

日前,居民原先生氣沖沖的來到了民众建澳聯盟及施家倫、宋碧琪、李良汪議員黑沙環服務處,就其父親離世後,遺產中的一處物業被哥哥佔有,而他與哥哥多番溝通協調無果,導致兄弟吵架反目一事,諮詢意見。據原先生敘述,其父親早年抱著為家庭創造更美好生活的夢想,由香港赴澳門闖蕩。經過多年的拼搏,在澳門落地生根,為子女留下了一定的產業,讓他們能夠過上更加寬裕的生活。其父親膝下共有兩子一女,原先生作為老二,因具有港澳兩地證件,其長期在香港定居。但縱使他身處香港,心中始終牽掛著父親。與父親兩地分居的日子裡,他雖然不能親自陪伴在父親身邊,但每逢節慶,他都會抽空回澳門探望父親,與他分享生活的點滴。而他不在的日子裡,皆由留在澳門的哥哥和妹妹,承擔起了照顧父親的重任。

法定繼承.jpg

父親在世時,他們一家人相親相愛,和睦共處。然而,在父親離世後,家庭卻陷入了一場遺產爭奪的風波。原因是父親的遺產中有一處澳門物業,但並未留遺囑指定歸屬,哥哥便向兄妹們聲稱父親遺願是由他繼承。但原先生對此表示不信,因為其父親在世時,一直是希望他們兄弟姐妹和睦共處、其樂融融,不可能留下此等不合理、不公平的遺願。同時,由於該處物業現由哥哥掌控中,他認為是哥哥假借遺願為名,實為獨自佔有。但由於他長居香港,對於澳門遺產繼承的法律法規不甚瞭解,因此特來求助。

服務處工作人員在聽完原先生的講述後,一邊安撫他的情緒,一邊為其講解了澳門相關的遺產繼承法律及流程。接受遺產並不取決於對財產的實際佔有,而是取決於對該財產的擁有權。即是說,當可繼承遺產的人一旦接受財產,該財產便會歸該繼承人所有,即使實際上其還沒有擁有它亦然,而且有關的效力會追溯至繼承開始之時。而上所述之遺產繼承資格可以透過司法途徑或非司法途徑來確認,非司法途徑確認繼承資格在公證署辦理。對於其哥哥聲稱的遺願,由於並未經過遺產繼承程序的認證,並不具備法律效應;如原先生認為遺產繼承權受到侵犯,可通過法律途徑尋求解決。對於服務處人員的講解,原先生表示萬分的感謝,表示將循法律途徑捍衛自身權益。

此次原先生的事件只是無數遺產繼承糾紛中的一個案例,然而同一時空裡仍有無數同類型的事件正在發生。我們亦呼籲廣大居民,遺產不僅僅是物質上的財富,更是一份對家庭的責任與擔當;金錢雖然重要,但家庭的感情與團結才是真正的寶藏,切不應為一時之利,而影響一家人的和睦。



 
瀏覽次數:372

訂閱會訊
回最頂