• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

撤銷站點 訴求搭車不便 團隊跟進 官民相互理解


發佈日期:2023/03/30
  • 分享至:

民众建澳聯盟內港服務處地處在交通路口,每天門前總是有很多的人和車輛不斷經過。春日的一天,一位行動不太方便的老奶奶來到服務處,工作人員馬上迎上前去,拿了椅子給老人家坐下,向老奶奶問道,“您好!有什麼事嗎?我們能不能幫上忙?”

經了解,老奶奶姓黃。她向工作人員表示,之前她住的小區門口就設置了巴士站點,保持了好多年,外出十分方便。可是自從搞了公交專道,把小區門口的巴士站撤銷了,現在居民乘坐公交車要步行一公里以外的總站或其他臨近站點,非常不便;且臨近站點候車的乘客非常多,經常搭不上車。尤其是遇上惡劣天氣,對於像她這樣的老人家、小孩或殘疾人士出行,更是狼狽不堪,希望政府能在小區門口恢復設置巴士站點。工作人員了解到黃奶奶的訴求之後,連忙告訴她,“老奶奶您放心,你表達得非常清楚,我剛才已經將您的意見記錄了,我們會向相關部門反映您的意見,希望能夠盡快給您一個回覆。”黃奶奶聽到工作人員的回答,不停的點點頭表示滿意,便離開了服務處。


WeChat 圖片_20230330104408.jpg


服務處工作人員按照黃奶奶所說的地址,進行了現場查看,發現周邊居民搭巴士較以前確實要遠一些距離,且由於撤銷了該巴士站,乘客便分流到了附近站點。當時正值上下班乘車高峰期,很多市民都在爭先恐後的上車,甚至有些人為了可以擠上巴士走到了車道上,非常危險。工作人員把所見的情形做了詳細的記錄,整理之後,便向相關部門去信,反映黃奶奶的意見及現場真實情況。並提出附近居民的訴求,一是希望繁忙時段增加車輛班次;二是恢復暫停服務的站點,方便小區居民出行。

大約半個月左右,服務處收到的交通局的回覆信函。回函表示,非常感謝我們的意見,但由於公交專道是一項惠民的措施,可以縮短市民搭巴士的時間,希望受到撤站影響的該區市民諒解,提早一點出門。至於繁忙時段增加車次,局方會協調相關巴士公司,予以適當增加,以減少市民候車時間。

得到交通局的回函後,服務處的工作人員第一時間把情況反映給黃奶奶,老人家聽了雖然不是非常滿意,但是還是能理解交通局的說法,因為公交專道方便的是更多的市民,並表示非常感謝工作人員幫助她向政府反映意見。工作人員安慰黃奶奶說道,您以後要外出的時候就早點出門,當做做運動,有利身體健康。老奶奶聽到工作人員的話笑道,“大家都身體健康,謝謝你們!”

日子如流水般匆匆而過,內港服務處門口依然每天有很多人路過或求助。多年以來,服務處工作人員始終秉持“有禮貌、有接待、有回覆”的態度接待每一位求助者,讓他們感受到社會的溫暖,也令工作人員體會到自己存在的價值……




 
瀏覽次數:374

訂閱會訊
回最頂