• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【民青會】梁文健籲善用血壓檢查站定期檢測自身健康減疾病影響


發佈日期:2023/08/09
  • 分享至:

  澳門衛生局全面啟用新增設的二十個免費血壓、體重檢查站點,使全澳的免費檢查站由三十三個增加至五十三個,民众青年會副會長、澳門醫學專科學院心臟內科院士梁文健稱,相關措施為澳門居民帶來更方便及有效的慢性疾病基本監測,令居民能及早知悉自己的身體狀況,及時就醫,避免承受不必要的痛苦,同時亦可減輕慢性病對居民帶來的經濟負擔,有助居民尋求健康,享受生活每一天。


640 (8).jpg

民众青年會副會長、澳門醫學專科學院心臟內科院士梁文健


  梁文健表示,高血壓是心血管疾病、腦中風、糖尿病、腎臟病等重大慢性病的共同危險因子,是目前全球疾病負擔 (global burden of disease) 排名的首位。由於大部分高血壓沒有明顯的症狀,故此亦被稱為“沉默的殺手”。雖然高血壓無法治愈,但可以透過改變生活方式以及服用藥物來達到有效控制。

  他指出,如果沒有發現或沒有控制好,高血壓會導致疾病,包括心臟病發、中風、心臟衰竭、腎臟疾病、視力喪失、性功能障礙等。提醒居民倘被診斷患有高血壓、有高血壓危險因子或與高血壓相關疾病,以及當孕婦患有妊娠高血壓或妊娠毒血症等,更需要監測血壓,以助了解自身健康情況。

另外,體重過重亦會為心臟帶來額外壓力,增加患高血壓和血管損傷的風險,當身體質量指數(BMI)等於或大於二十五,應透過減輕體重以減低心臟的壓力,讓身體更健康。

  梁文健補充,高血壓的成因是多面向性的,包括環境因素、體重過重、攝取過多鹽分與酒類、缺乏適量運動等。尤其若有高血壓家族史及肥胖體型者,更應善用社區當中的血壓及體重檢查站,養成定期檢測自身健康狀況的習慣。

  同時,建議政府持續加強宣傳推廣,向青少年灌輸正確健康資訊,學習從年輕開始調整健康的生活型態,採用低油、糖、鹽及高纖飲食,拒絕煙酒、適度運動,減少因疾病而衍生的各種影響。他並呼籲青年人更應培養關心自己及家人的健康的良好習慣,管理好自己及家中長輩的血壓及體重,一起遠離慢性病的威脅。




 
瀏覽次數:384

訂閱會訊
回最頂