• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【民青會】李良汪籲青年抓緊黃金機遇為國家獻力


發佈日期:2023/05/27
  • 分享至:

640 (19).jpg


  澳門民众青年會會長李良汪昨日組織“1+4”產業考察團,率領30名會員前往橫琴參訪交流,透過座談、實地走訪企業機構,了解合作區各領域建設成果、政策配套和總體營商環境,藉此讓會員實地了解合作區的總體規劃以及掛牌一年來的建設成果。李良汪總結時表示,今次參訪深刻了解橫琴飛躍的發展,獲益良多,他勉勵青年人要抓住這個黃金機遇,努力裝備自己,積極投身合作區和粵港澳大灣區建設,融入國家發展大局,為國家和澳門貢獻所長,在服務國家、服務澳門的過程中實現人生價值。


640 (20).jpg


  考察團首先參觀橫琴口岸廣場展示中心,加強對橫琴便利通關、宜居環境、民生服務等方面的了解。據悉,該項目致力於打造成融合立體交通、城市、產業、生活、文化於一體的智慧產城綜合體,為澳門發展拓展新空間,助力建設宜居宜業宜遊的魅力城區。隨後,一行拜訪合作區金融發展局,聽取金融發展局的工作介紹和政策解讀,並與局方代表進行深入交流,探討如何發揮澳門在金融領域的優勢和特色,以及如何加強與橫琴在金融服務、人才培養、資訊共用等方面的合作。


640 (21).jpg


廣泛深入了解合作區飛躍發展



  午餐後,考察團先後參觀橫琴澳門青年創業谷,及合作區內兩家屬“四新”產業的重點澳資企業,分別是珠海博維網絡信息有限公司和分子態(珠海橫琴)中醫藥健康產業發展有限公司。珠海博維網絡信息有限公司屬土生土長的澳門科技企業,一直為港澳政府部門及企業提供可靠、端對端及優質的資訊科技解決方案,已在粵港澳大灣區多地布局,並且與澳門大學成立聯合實驗室,推動產學研有機結合。
  博維智慧科技有限公司執行董事吳鴻祺則向一行介紹公司腦機交互技術的產品演示。期間,參訪團更與該公司高層進行座談,了解公司的發展歷程、技術特點和市場前景,以及博維在智慧交通、智慧安防、智慧旅遊等領域與澳門的合作情況。此外,分子態(珠海橫琴)中醫藥健康產業發展有限公司則是粵澳合作現代中藥先進製造企業的代表之一,其技術專利源自中科分子集團,現時已經實現規模化營收。
  “此次'1+4‘產業考察團活動豐富多彩,內容廣泛深入,讓青年對於橫琴合作區有了更全面深刻的認識和感受”。李良汪在活動結束時表示,在粵港澳大灣區建設背景下,民青會將繼續組織更多類似活動,加強本澳青年對於大灣區各城市發展情況及合作空間的認知與掌握,在增強“愛國愛澳”情感及社會責任感的同時,在新時代發揮好青年棟樑作用。



640 (22).jpg

唐可嵐(左)、李良汪(中)、洪峻鋒(右)暢談參訪感受


行程豐富青年獲極大靈感啟發



  活動統籌唐可嵐指出,此次參訪活動內容豐富,行程緊湊,獲益良多。通過參訪,不僅對橫琴合作區的總體規劃及發展潛力有更深入的了解,而且對合作區的建設成果、發展趨勢、生活工作環境等有更直觀的感受,也大大增強對澳門和合作區發展的信心,相信給予有意創業的青年帶來極大靈感和啟發。

  隨著國家不斷發展創新,在唐可嵐看來,澳門青年應時刻心存融入國家發展大局抱負;而橫琴合作區作為粵港澳大灣區建設重要支點,也是促進澳門經濟適度多元發展的新平台,更是年輕人在未來生涯規劃選項中的多一項選擇,並相信在粵澳兩地政府努力下,相信未來“4+1”重點產業將是澳門新經濟增長點。透過走訪重點產業、橫琴金融發展局,更與官員就金融發展、政策導向等議題互動交流,意義深遠,而作為澳門青年,今後定會積極主動參與合作區建設,把握機遇,融入國家發展大局。
  團員洪峻鋒認為活動對於澳門青年有很大的意義和啟發。既讓澳門青年有機會親身了解橫琴合作區的發展現狀和前景,也進一步增強其對於粵港澳大灣區建設的認知和參與。其次,讓澳門青年有機會與橫琴的政府部門、企業和基地進行交流和合作,拓寬他們的視野和思維,激發他們的創新和創業精神,尤其是橫琴金融局的官員為一行政策解讀等。在參訪期間,深深感受到橫琴的生態文明建設和中醫藥文化傳承,深化了他對中華民族自豪感。




 
瀏覽次數:267

訂閱會訊
回最頂