• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

莫超群籲優化澳康碼堵防疫漏洞


發佈日期:2022/10/24
  • 分享至:

  早前特區政府公佈,中央決定恢復內地赴澳電子簽注,並落實逐步恢復內地旅行團赴澳政策,將首先開放廣東,隨後延伸至浙江、江蘇、福建及上海這“四省一市”的赴澳旅行團。民众青年會理事長、中區社諮委莫超群表示,兩項赴澳政策已停辦一段時間,而根據特區政府預測,倘於今年十一月中旬可以落實,期望能為本澳帶來每日四萬人次的旅客量。她認為,中央惠澳措施雖為社會復甦帶來利好消息,但同時本澳也必須做好疫情防控工作,以及在防疫政策上必須與內地保持一致,尤其應盡快優化澳康碼上高中低風險連結點,以免對訪澳旅客的行程造成延誤,影響遊澳體驗。


640 (22).jpg

民众青年會理事長、中區社諮委莫超群


  莫超群表示,近日接獲居民反映,現時在澳康碼上所列的風險地區列表是根據國家衛健委的指引,但在澳門入境時衛生局人員卻表示不是根據澳康碼上連結,而是根據澳門新聞局公佈資料,並表示澳門防疫資訊與國內有一至兩天的時間差;另外有居民稱,自願申報機制未能達到預期效果,即使在出入境口岸現場的協調人員,亦未能全面掌握自願申請流程,導致相關機制在實際執行時存在漏洞,增加本澳防疫風險。

  莫超群認為,健康碼作為現時防疫工作及出入境措施當中必不可少的一環,其準確性尤其重要,因此,本澳在相關系統中所設的高中低風險地點及措施,其更新情況必須精準、及時,以免因時間上的誤差而對居民及旅客出入境造成不必要的阻礙;同時,當局應加強駐口岸的衛生局及出入境人員資訊互通,避免造成理解不一而採取不同措施的情況,增加本澳防疫風險及對旅遊業復甦造成影響。




 
瀏覽次數:19

訂閱會訊
回最頂