• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【新口岸服務處】民建聯籲善用雅文湖畔創設多元藝文發展空間


發佈日期:2023/06/08
  • 分享至:

  為深入了解新口岸一帶的社區情況,民众建澳聯盟社會事務委員會委員唐可嵐及黎俊滔,日前於南灣湖及附近一帶走訪,與區內居民及商戶互動交流,收集意見,以便更好推動當局完善該區居民生活及商戶營商環境。


640 (5).jpg


  有青年表示,過去政府及社團會在南灣湖畔舉辦攤位活動,吸引不少本澳青年及學生參與,氣氛熱鬧,但平日上述地段人流稀疏,認為主要原因是前往該區的誘因不足;有飲食商戶表示,疫情前的節假日,雅文湖畔一帶人流穩定,但疫後市場消費模式改變,即使假日人流亦相對淡靜,現時客流主要依賴平日中午時段,情況較為艱難,期望雅文湖畔一帶增加更多休閒設施及旅遊元素,同時於酷熱天氣時可考慮增添降溫措施,提升居民及旅客到訪時的舒適度。

  民建聯代表指出,南灣雅文湖畔視野開闊,毗鄰酒店、商業區、南灣湖、西灣湖及旅遊塔等,並可遠觀主教山,具有一定的發展潛力,然而現時人流稀少,而且容易受酷熱及雨季天氣影響,加上位於路面下層,日常難以引起注意。現時文化發展基金推出“二O二三年文創空間活化計劃”,公開招標雅文湖畔商舖,以“藝術教育、聚落共生、社區發展、商業運作”為目標,包括廣場區、塗鴉區及湖面區,規劃跨領域藝文聚落空間。本會代表認為,是次招標涉及南灣雅文湖畔整體區域的營運,相信能更好地規劃各種服務配套的協同效果,而以五年為期,能形成足夠的經濟條件,讓投標者考慮加入更多的投資建設。

  本會代表建議政府透過是次招標,推動雅文湖畔成為本澳具文化及休閒元素的景區,為居民及旅客創造多元體驗;並持續平衡營運效益與社會公眾權益,創設更多就業及文創發展機會。未來,本會將持續收集各區居民意見與建議,並透過不同形式向政府部門反映,推動當局優化本澳社區建設,提升民眾生活質素。




 
瀏覽次數:146

訂閱會訊
回最頂