• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【國際消費者權益日】李良汪促啟價格調查機制保消費者權益


發佈日期:2023/03/15
  • 分享至:

  三月十五日,是國際消費者權益日。民众建澳聯盟理事長、立法會議員李良汪表示,確保商品價格合理,是保障消費權益的重要一環,為進一步就保障消費者正當權益確立法律基礎,本澳於二O二一年通過《消費者權益保護法》,並於二O二二年一月正式生效,相關法律施行,一定程度完善了本澳對保障消費者正當權益的制度建設,但當中賦予行政當局對不合理商品或服務價格進行調查和研究的機制,在法律生效至今已超過一年後仍未能有效啟動,令本澳在釐清合理定價、保護消費權益的步伐裹足不前。


圖片_20230315102608.jpg

民众建澳聯盟理事長、立法會議員李良汪


  李良汪表示,雖然現時本澳經濟已開始復甦,本地居民失業率亦逐步下降,社會發展呈現較好的趨勢。但他強調,在經濟恢復的初期,未必所有居民均能即時受惠,對於這部份居民以致其相關家庭而言,家庭經濟開支仍造成持續的生活壓力。

  他引述統計暨普查局資料,今年一月,綜合消費物價指數為一百O四點一,按年上升百分之O點七七,升幅的主要類別當中,包括外出用膳收費、汽油和蔬菜價格等;而按月則上升百分之O點二四,升幅受外出用膳收費調升,以及蔬菜、水果和鮮魚售價上漲所致。加幅的主要類別均涉及大部份家庭日常必要的支出,倘價格存在不合理上升,必將加劇居民的生活負擔。

  他舉例稱,升幅當中包括的汽油價格,“加多減少”、“加快減慢”的情況一直為社會詬病,但即使居民不斷質疑升幅不合理,當局至今仍未有積極推動落實《消保法》當中的規定,甚至連修訂消委會組織法以及設立消費者權益公共諮詢組織等相關工作亦未有具體時間表。他批評相關部門對於居民的消費權益未認真重視,令法律賦予的權力無法彰顯,並再次促請當局盡快啟動相關工作,依法履行監督職權及保障公眾消費權益。

  他並補充,本澳燃料加注站現時只提供價格較高的98無鉛汽油,令不少車主要“捱貴油”,但事實上,無論從二O一六年制定的《車用無鉛汽油及輕柴油標準》行政法規當中的規定,還是從本澳現時大部份行駛中的輕型汽車規格來看,價格較低的95無鉛汽油均符合應用標準。故此,建議當局研究並推動本澳燃料加注站積極引入95無鉛汽油,讓本澳居民有更多合理消費選擇。




 
瀏覽次數:340

訂閱會訊
回最頂