• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

李良汪籲藉人口數據優化預案增長者支援


發佈日期:2022/10/03
  • 分享至:

  日前本澳有年逾七十歲的長者姊弟被發現在住所倒斃,根據社會工作局資料,兩人生前並未申請社工局各項津貼,亦未有於長者服務設施接受服務。

  民众建澳聯盟理事長、立法會議員李良汪表示,事件令社會感到遺憾婉惜,更令人關注現時社區內獨居長者或雙老家庭所存在的隱性個案,建議當局透過人口普查數據主動掌握長者情況,並呼籲社區鄰里之間加強支援,避免不幸事件發生。


640 (5).jpg


  李良汪指出,本澳人口老化趨勢持續,預計至二O三六年,本地人口的長者比例達百分之二十四點七,即每四名本澳居民當中便有一名長者;當中七十五歲以上的長者比例將上升至百分之五十點五。可以預視,本澳未來不僅面對人口老化,同時要面對長者人口高齡化的情況。

  他指出,根據本會聯繫網絡內的長者情況,不少獨居長者或雙老家庭,由於行動不便或其他原因,在日常生活中較少主動與家人相聚,與社區鄰里或親友之間亦可能少有往來,同時在科技產品的應用上較難適應,無法習慣使用通訊軟件作為日常溝通的渠道,進一步減低與其他人的接觸,不單容易產生孤獨感、引起負面情緒,亦礙於身體機能及自理能力下降,未能察覺身體或家居中存在的隱患,在生活中會面對一般人較少遇到的困難及危險。

  李良汪稱,現時本會會透過定期向長者進行上門探訪,向社區內有需要的長者表達關懷,並從中了解他們的生活及健康狀況,以便及時跟進、支援或轉介到有關部門處理。他呼籲社會各界共同關注,尤其鄰里及親友之間應加強日常聯繫,及時察覺身邊長者異常情況;並建議當局持續擴大社區聯絡機制,透過相關團體盡早發現網絡內隱性個案,避免不幸事件發生。

  他提到,去年本澳已進行十年一度的人口普查,更新了本澳人口年齡及區域分佈資料,建議當局可利用相關數據,透過具針對性的調查研究,主動收集及分析本澳各區長者的生活狀況及實際訴求,並按照需求預測優化應急預案,適時、適切為長者提供支援。




 
瀏覽次數:110

訂閱會訊
回最頂