• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【民眾醫療中心-健康資訊】熬夜看球易上火,可以吃些龜苓膏


發佈日期:2018/07/14
  • 分享至:

  熬夜可以說是亞健康的“重災區”,但四年一次的世界盃自今年六月開賽以來,吸引了很多球迷熬夜觀看,經常三場直落,導致第二天腰酸背痛、渾身無力、吃東西沒胃口……這些症狀被專家們統稱為:慢性疲勞綜合症。


熬夜看世界盃如何緩解疲勞?

  作為上班一族,不少人每天上班對著電腦埋頭苦幹,下班後還一晚連看兩三場賽事,確實非常疲勞,但放棄吧,很多人又說NO!如何減少因熬夜看球導致的疲勞不堪?下面教大家幾招緩解方法。


  • 方法一︰調整生活習慣,適量運動

  中午要抓緊時間,積極補眠,及時改善生活作息,才能緩解疲勞。此外因為看球總是坐著不動,所以應該動起來,通過慢跑、游泳或體操等運動方式保持機體的有氧代謝,也可以邊看球邊有意識地原地踏步跑一跑,伸伸懶腰做做操,這些都有利於保證身體健康狀態,減輕慢性疲勞綜合症。


  • 方法二︰適度飲食,“吃掉疲勞”

  為了緩解疲勞,減輕凌晨時分的饑餓感甚至助興,不少人喜歡邊喝啤酒邊食炸雞、燒烤,覺得這有助補充能量。事實上,熬夜加上過度飲食熱氣油膩之物更易上火,加重身體不適。

  中醫認為夏季喝冷飲、吹空調容易因為“濕氣侵體”,讓人更容易疲憊。熬夜時要儘量少吃高熱量、高脂肪的食物,少喝冷飲,可以將炸雞啤酒改成水果、優酪乳或具有清熱解毒、健脾祛濕作用的龜苓膏。

  提醒大家,學會合理有效的調整飲食作息,可以儘量讓身體減輕疲勞,恢復體力。但因為世界盃賽事長達一個多月,若想身體好,關鍵仍是生活作息規律,有節制勿過勞。


龜苓膏真的“降火”嗎?

  平時若出現長痘、牙疼、便秘等情況,很多人就會認為“上火”了,這其實是對一系列症狀的一個籠統及模糊說法。在現代醫學中是沒有“上火”這個概念的,而“上火”的所有表現,背後都有一系列的病因。

  龜苓膏的含水量比較高,有金銀花、茯苓、龜殼、蜂蜜等藥材煉製,中醫認為可以清熱解毒、健脾利濕,作為食物,可補充水分,緩解口乾、便秘等“上火”症狀。較適合夏季清熱解暑,是嶺南地區常見的夏日零食。但是,醫生建議,如果長時間出現了長痘、牙疼、便秘的情況,靠吃“龜苓膏”包治百病是不太可能,最好還是去找專業中醫生找出病因,對症用藥。


龜苓膏三大優勢

   1.源于清宮,歷史悠久

據歷史資料記載,龜苓膏最早產於廣西梧州,是歷史悠久的傳統藥膳,梧州龜苓膏已被評為廣西省級非物質文化遺產。相傳還是清宮中專供皇帝食用的名貴藥膳。


   2.名貴藥材,秘方熬制

茯苓︰利尿去水腫,健脾和胃寧神靜氣

全龜:滋陰、潤燥、補血

金銀花:清熱解毒,殺菌抗炎

桑葉:疏散風熱,清肺潤燥,清肝明目

蜂蜜:潤腸通便,美容養顏,滋陰潤肺

甘草:調理脾胃,清咽止咳


   3. 舌尖上的養生

清熱解毒:看球吃了炸雞薯片後,吃點龜苓膏可以起到祛火降燥、養顏護膚的作用。

健脾利濕:南方夏季多雨潮濕,因此,養生講究健脾利濕,清熱解毒,故常吃龜苓膏可以除濕清熱。

預防便秘:健脾和胃,潤腸通便,預防便秘。養顏排毒:滋陰潤燥,清熱解毒,護膚祛痘,從而達到美容養顏的目的。




 
瀏覽次數:285

訂閱會訊
回最頂