• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【市民服務日】民建聯市民服務日致送母親節祝福 促研“媽媽崗”助女性就業


發佈日期:2024/05/16
  • 分享至:

民众建澳聯盟及施家倫、宋碧琪、李良汪議員服務團隊,昨日(11)在東方明珠街休憩區舉辦每月“市民服務日”。立法會議員施家倫、宋碧琪、李良汪、多區社諮委及多名社區幹事在現場為居民提供個案、政策、大廈事務、法律及醫療等方面的諮詢服務,適逢母親節,服務團隊向市民送上誠摯祝福並上門探訪獨居長者、雙老家庭及行動不便人士,向他們致以慰問。


本服務團隊表示,雙職家庭已經成為本澳普遍的家庭結構,不少女性需同時兼顧家庭和事業,壓力不小,希望藉活動弘揚母愛偉大,加強家庭成員連繫,喚起僱主、家庭、政府及社會持續關懷和支援女性的生理和心理需要,推動落實各項家庭友善政策。

服務團隊指出,儘管近年當局透過發放生育津貼、增加女性僱員產假及男士侍產假等政策措施鼓勵生育,但不少家庭在各種壓力下,對生育問題仍然卻步,加上本澳傳統的職場結構、就業觀念和就業競爭力問題,婦女在就業問題上仍然存在不少困難。

服務團隊建議可參考內地其他省市做法,例如廣東省透過發佈《關於推行“媽媽崗”就業模式促進婦女就業的實施意見》,廣泛開發“媽媽崗”,為“媽媽員工”特設靈活工時制度或靈活報酬支付制度的工作崗位,減輕相關家庭壓力,讓更多有育兒、照顧嬰幼兒需要的婦女,可以選擇彈性上班,實現再就業,在兼顧子女撫育的情況下,努力發揮個人專長,滿足企業的勞動需求,創造生育友好型的工作環境,幫助更多婦女實現人生價值。


民众建澳聯盟及施家倫、宋碧琪、李良汪議員團隊,每月於本澳各區舉辦“市民服務日”,收集社區問題,並持續跟進及透過不同渠道反映,推動當局改善社區情況及各項政策措施,提升居民生活質素。




 
瀏覽次數:770

訂閱會訊
回最頂