• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

民青會走訪媽祖推動青年了解並傳承傳統文化


發佈日期:2022/10/06
  • 分享至:

  為提升青年對本澳文化發展以及相關政策措施的關注,推動青年積極了解本澳不同節慶文化發展淵源,民众青年會會長、立法會議員李良汪,日前聯同該會骨幹成員及青年,走訪媽祖文化村,獲澳門中華媽祖基金會董事兼秘書長吳聯盟、董事兼天后宮管委會主任陳明確,以及天后宮管委會副主任莊麗華熱情接待,並向參與的青年介紹媽祖文化村的發展及歷史淵源。

640 (3).jpg


  媽祖文化村內的澳門天后宮建於二OO三年,深度一百二十四米、寬度五十米、整個建築面積大約六千多平方米;建築風格按照中國古建築的傳統規制設計和建造,集閩南古建築藝術、宗教、民俗、文化、休閒等價值於一身。每年的澳門媽祖文化旅遊節都會以天后宮為主場地,進行大型祭祀活動,以表達對祖國和澳門的祝福,並期望能藉此進一步發揚媽祖文化,弘揚愛國主義精神,促進民族團結和國家昌盛。

  有參與的青年表示,媽祖文化村的建築富有中國傳統工藝特色,雕樑畫棟、氣勢宏偉,除了能讓信眾參拜祈福,更可藉此推廣本澳的文化旅遊,豐富旅遊資源,吸引不同類型的旅客訪澳;亦有青年表示,對於媽祖文化本來只有淺顯的認識,是次能得到負責人吳聯盟先生引領並作詳細介紹,對媽祖文化村及本澳的媽祖信俗有更深入認識,豐富不同領域知識,獲益良多,並建議政府對於本澳的文化發展可以透過多渠道推廣,提升居民對本澳文化底蘊的認識及認同。

   李良汪在總結時指出,二OO九年“媽祖信仰”入選聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄;而二O一四年“澳門媽祖信俗”亦列入第四批《國家級非物質文化遺產代表性項目名錄》,對澳門傳統文化及民間節慶活動具有重要的代表意義。透過實地參觀,能讓青年對本澳文化發展及淵源有更深入了解,同時,定期組織青年走訪本澳不同社區,親身了解本澳發展實況,在過程中透過觀察、探索、交流,能更好地引發青年對社會不同角度的深入思考,而在討論的過程中,藉著互相分享不同的看法及建議,更能達到集思廣益,對提升青年關注本澳時事及政策有推動作用。




 
瀏覽次數:45

訂閱會訊
回最頂