• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

團體收集公屋政策意見


發佈日期:2010/06/17
  • 分享至:

 【澳門日報消息】民衆建澳聯盟日前舉辦“公共房屋政策意見收集會”,針對社會關注的經屋定價是否與私人樓宇掛鈎、經屋社屋供應比例、青年人置業難、公屋申請條件等聽取居民意見。近期被委任為公屋事務委員會成員的立法議員、民建聯顧問吳在權,民建聯民生事務委員會主任黃春年出席會議,他們希望通過了解居民的實際情況,站在百姓的立場,在未來參與公屋政策制定時能夠為民衆發聲。與會者均認同經屋的興建要控制數量,其價格由成本價和少許利潤組成、定價不與私人樓宇價格掛鈎,房屋轉手只能賣回給政府,政府並要嚴格審查申請者的各項條件。
    座談會上周二晚假民建聯綜合服務活動中心舉行,由民建聯主席楊達夫主持會議,立法議員、民建聯顧問陳明金、副理事長陳德勝以及多位理事出席,數十位民衆參與。
    市民陳先生提到,一家幾口住在三百呎的單位裡,雖屬自己物業,但子女仍有居住需求。他希望房屋局、社工局能深入了解居民困難,關注這些有物業但仍存在住屋難題的居民。有中產人士認為,社會上一批三十多歲、有一定經濟基礎,但收入超過申請公屋上限又供不起私樓的人同樣需要政府關注。亦有居民注意到“80後”在“五·一”遊行中表達的有關訴求。
    有居民認為,解決中低收入人士住房問題是負責任政府的體現,但亦存在開名車、攜名牌包者出入經屋大廈。他認為政府現行的公屋審查制度要進一步完善,令真正有需要人士早日上樓。
    與會者大多認同經屋興建要控制數量,價格由成本價和少許利潤組成,定價不與私人樓宇價格掛鈎,認為經屋轉手只能賣回給政府,政府要嚴格審查申請者條件。吳在權表示,房屋是商品,政府為了照顧中低收入者,將公屋市場與私樓分離,他個人認為公屋定價不應與市場掛鈎,需從建築成本考慮,從照顧弱勢群體的大方向出發。他希望政府早日完成萬九公屋計劃,解決市民上樓難的問題。



 
瀏覽次數:827

訂閱會訊
回最頂