• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

李良汪︰設資料庫援內地養老長者


發佈日期:2022/09/30
  • 分享至:

  民众建澳聯盟理事長、立法會議員李良汪指出,黨的十八大以來,以習近平主席為核心的黨中央堅定不移、全面準確貫徹落實“一國兩制”方針,由習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推動的粵港澳大灣區建設,取得重要階段性成果,便利港澳居民在內地發展的政策措施持續完善。

  李良汪表示,隨着《粵港澳大灣區發展規劃綱要》及《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》實施,澳門與大灣區內各市形成緊密聯繫網絡。澳門居民現時可按規定參加內地基本醫療保險計劃,特區政府透過行政法規,向於大灣區九市參保的合資格人士提供津貼,補貼其個人繳納的醫保費用,協助居民參保;同時,自二○二○年一月一日實施的《香港澳門台灣居民在內地參加社會保險暫行辦法》,更讓符合條件的本澳居民,可在其居住證所在地參加居民醫療保險及養老保險,享受內地的社會保障,讓本澳居民在內地安老享有更便捷及有利條件。

  隨着深合區工作不斷推進,不少基建和項目亦都有序落實,包括明年即將竣工的“澳門新街坊”項目,預計將能提供約四千個住宅單位,可預視未來將會有更多本澳居民在橫琴生活、居住、就業、安老。

  他表示,現時長居於內地的本澳長者,均可繼續領取本澳經濟援助、養老金、敬老金及央積金撥款,更可利用銀行轉帳於內地收取有關款項,透過“一戶通”手機應用程式等便捷方式辦理在生證明。種種便利因素,讓長者在選擇養老地方時,更有條件按照其個人意願作出決定。

  但他認為,除了醫療保障及養老金等民生措施需要銜接,完善的社區照顧及支援服務更是長者安老工作中重要一環。政府曾表示將會透過“澳門新街坊”項目設立長者服務中心,探索和積累在內地開辦長者服務設施的經驗,他認同相關措施有助提升長者的社區照顧服務,及時向有需要的長者提供適切支援,並建議在此基礎上,當局未來應積極完善居於內地的長者生活狀況資料庫,適時了解和關顧在內地生活的長者實際需要及訴求,以提供相應援助。

  另外,李良汪稱,疫下通關問題一定程度或者會影響居民對內地居住及安老的信心,建議珠澳政府應持續溝通協調,創設渠道,讓在珠海以至大灣區居住及就業的本澳居民,在確保嚴格按照當局防疫指引的前提下有效通關,減低影響。




 
瀏覽次數:77

訂閱會訊
回最頂