• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【民眾醫療中心-健康資訊】口腔潰瘍


發佈日期:2020/01/02
  • 分享至:

民眾醫療中心-健康資訊

【口腔潰瘍】 


口腔潰瘍(又稱口瘡、口內炎、嘴破、痱滋)是指口腔內之唇、舌頰及上齶等軟組織處的粘膜,發生單個或多個黃白色圓形或橢圓形的潰爛點,在進食、飲水、刷牙,甚至說話時觸碰到潰瘍處都會感到明顯的疼痛或灼熱感,有些患者易反復發作。



FireShot Capture 257 - 【民眾醫療中心-健康資訊】口腔潰瘍 - mp.weixin.qq.com.png


● 成因︰

      確切致病原因尚不清楚。已知的致病因素包括柑桔類水果、口腔物理創傷、急速減肥、食物過敏、免疫反應等等。維生素B1、維生素B2、維生素B6、維生素B12、鋅、鐵以及葉酸(維生素B9)缺乏也可能造成復發性口內炎。硝煙酯和某些化療也被發現同口內炎相關,也有研究顯示口內炎同對牛奶過敏有關聯。

      口腔內物理創傷是最為常見的口內炎誘因,比如由牙刷磨損、尖銳(比如炸薯片)或者耐磨食物(比如烤麵包片)造成的刺傷或磨損、牙齒誤咬(特別是常見發生於尖銳犬齒)、掉牙,或者牙箍等等容易破壞口內粘膜而造成口內炎。其它致病因素比如化學灼傷或者燙傷也可導致口內炎。



● 預防︰

良好的口腔衛生可降低口腔潰瘍的發生率,此外攝取維生素B12、鐵、鋅與葉酸也有一定效果。
若口腔潰瘍有明顯可避免的誘發主因,如不合嘴形的假牙或牙箍、食物過敏、刷牙用力過度等,避免這些誘因能從根本上減少口腔潰瘍的復發。
但絕大多數的口腔潰瘍是不經意的口腔創傷造成的,如食物刺傷、牙齒誤咬等,針對這種誘因的預防並不實際。



● 治療

一般的口腔潰瘍即便不予以治療依然會於七至十四天內自行痊 癒而不留疤痕,但部分對症治療可以舒緩患處不適並遏止潰瘍再受細菌感染,這些治療包括抗菌漱口水和止痛藥。



 
瀏覽次數:142

訂閱會訊
回最頂