• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【民眾醫療中心-健康資訊】乳房結節


發佈日期:2020/05/14
  • 分享至:

  乳腺結節是女性常見的婦科疾病,在女性乳腺疾病中發病率極高,對女性的健康威脅非常的大,了解乳腺結節的更多知識有利於我們更好的預防乳腺癌,那麼乳腺結節到底是什麼呢?其實,乳腺結節就是乳腺囊性增生疾病,但乳腺結節並非關係乳腺腫瘤的疾病。在育齡女性身上是很常見的,一般來說絕經之後就會自行緩解。

7gHq8uLnU2J0.jpg

病因:

  現代醫學認為育、膳食、人生存的外環境和遺傳因素是乳腺發病的主要原因。現代女性工作過度勞累,性生活不和諧,生活環境的變遷等因素,就容易造成女性體內激素的失衡,導致乳腺結節病. 如果女性朋友長期情緒不穩定,會導致色斑、經期紊亂,還會導致乳腺結節的發生。

1713_vcJNTe_YMR7JEP.jpg

類型及症狀:

(1)乳痛型。這種類型的乳腺結節一般發生在青春期經前,在經期疼痛,沒有腫塊,經期後會消失。

(2)小葉增生型。這種類型的乳腺結節多發生在20-35歲的女性身上,一般在經前疼痛,伴有多發小結節,經期過後緩解。

(3)纖維腺瘤或乳頭狀瘤。這種類型的乳腺結節有單發的腫塊,邊界清,活動大,有粘連感,但沒有活動感。

(4)纖維囊性增生或硬化性乳腺病。這種類型的乳腺結節一般發生在30歲以後的女性身上,有多個小結節,成片,質韌,邊界不清,而且常常是雙側,有輕壓疼。但與月經周期無關。

預防及治療:

  1. 保持好心情︰乳腺結節的最主要原因是內分泌失調,心情好了,卵巢的正常排卵就不會被壞情緒阻撓,孕激素就能正常分泌,乳腺就不會因受到雌激素的單方面刺激而出現結節,即使是已經出現結節的乳腺,也會在孕激素的照料下逐漸復原,乳房自然就恢復健康了。

  2. 規律的睡眠︰規律睡眠不僅有利於維持內分泌平衡,而且給體內各種激素提供了均衡發揮健康功效的良好環境。

  3. 調理月經︰研究表明,月經周期紊亂的女性比正常的女性更易乳腺結節,所以通過調理月經,也能預防乳腺結節。

  4. 低脂高纖飲食︰多吃全麥食品、豆類和蔬菜。這一類食物對增強人體的新陳代謝有顯著的效果,同時能減少乳腺受到的不良刺激。還有,控制動物蛋白攝入,以免雌激素過多,造成乳腺結節。


  5. 妊娠、哺乳︰妊娠、哺乳是打擊乳腺增生的好方法,孕激素分泌充足,能有效保護、修復乳腺;而哺乳能使乳腺充分發育,並在斷奶後良好退化,不易出現增生。


  6. 適當補硒︰補硒能增強細胞抗氧化能力,調節內分泌和新陳代謝,清除體內毒素,對於預防乳腺結節有奇效。但補鋅不宜過量,否則適得其反。

  7. 適當按摩︰適當的按摩能促進乳腺的血液循環,增強新陳代謝。






 
瀏覽次數:156

訂閱會訊
回最頂