• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【交流拜訪】物流業七協會訪民建聯交流行業發展困境


發佈日期:2024/07/06
  • 分享至:

澳門空運暨物流業協會、澳門跨境汽車貨運從業員協會、澳門航運業同業公會、澳門船務物流協會、中澳物流派送協會、澳門航空快遞貨運協會、澳門物流商會一行於本月二十六日到訪民众建澳聯盟,與民建聯主席施家倫、理事長李良汪交流本澳物流業發展現狀、困境,及業界建議等內容。

會議上,航運業代表表示近年來,本澳海運經營壓力日益增加,加上目前政府公佈臨時佔用准照費用較以往大幅增加,使業界營運成本大增,屆時恐進一步影響本澳民生環境,同時,因應政府多次提出對內港碼頭的發展規劃,但具體前景仍較為迷茫,期望有關部門能進一步關注船務運輸的困境,並與業界建立定期溝通渠道,持續優化內港碼頭及九澳碼頭細則,考慮於人工島搭建新的貨運碼頭,以進一步推動船務運輸的發展。汽車貨運業代表直言,當前跨境運輸競爭大,建議可以進一步縮短申請T牌的時間至兩天完成,以提高貨運效率,同時需進一步加強對“特別駕照”司機的監管,嚴格規範其行駛路線圖,並實施“專車專運”,從根源打擊“過職司機”等違規情況,另外,亦殷切期望當局能重新推動於人工島興建“物流中心”,為貨物入口本澳提供更靈活的方式,更可進一步發展貨物出口的服務,促進本澳物流業的擴展。



航空運輸業代表則表示,本澳航空運輸前景廣闊,隨著未來機場的擴建,發揮好本澳自由港優勢,加強與香港及其他大灣區機場的聯動,從而獲得更多產業價值,同時應進一步擴大本澳航運業界可自行對貨運進行處理情況,以擴展業界的生存空間,並因應當前物流業難有青年願意入行,導致“青黃不接”的情況,期望應加大對業界發展的重視,灌輸行業正確的發展前景,並設立專業培訓課程,以吸引青年入行。另有物流商會代表建議當局能重新設立物流業發展委員會,加強業界與各部門的溝通聯繫,以推動本澳整體物流行業的發展,助力本澳經濟適度多元發展,另外亦呼籲關注重型或者半掛車及拖架的停泊問題等。


施家倫指出,百業發展,物流先行。物流業興衰與本澳經濟、居民生活息息相關,然而由於當局對物流業發展的重視程度不足,有關措施亦未能有效帶動行業發展,導致物流業無法持續提升貨運量、貨運時效等,使行業整體難以進一步發展,影響本澳社會民生環境。為此,將敦促當局重視物流業發展,主動與業界加強溝通,避免困境不斷惡化,為業界持續發展提供有利條件。


李良汪表示,透過是次交流深入了解本澳物流業發展過程中遇到的困難與訴求,未來將持續跟進業界提出的問題及建議,收集意見並撰寫意見書向特區政府反映,讓當局了解業界情況,回應業界訴求,推動物流業整體發展,助力經濟適度多元。


參與是次交流成員還有澳門空運暨物流業協會主席陳智良、理事長李賢德、副理事長林廣彪、理事黃玉常、顧問彭偉樂,澳門跨境汽車貨運從業員協會理事長劉偉光、常務副理事長袁增禄、副理事長寧乃成、黎循智、楊顯輝,澳門航運業同業公會理事長梁永佳、秘書長歐陽慧珊,澳門船務物流協會理事李永康,中澳物流派送協會會長翁文慶、理事長楊興、副會長及秘書長鄔梁,澳門航空快遞貨運協會副理事長吳文傑,澳門物流商會理事長代表蘇瑩榮、會務秘書盧琦琦,以及民建聯副理事長許治煒等。




 
瀏覽次數:57

訂閱會訊
回最頂