活動回顧
1951次 活動回顧 2019/01/21 分享至

【研究報告】民建聯“青少年網絡成癮”調查 近半受訪澳青網絡依賴成癮


       民众建澳聯盟於去年八至十二月開展“澳門青少年網絡成癮調查”,以問卷調查訪問近二千名小四至大四學生。結果顯示,八成一青少年使用手機上網、近兩成六人每日上網時長為二至三小時,其中以玩網上遊戲最多。按網絡成癮量表所得,五成受訪者表現正常,整體而言趨向為“網絡依賴者”,網癮者亦有低齡化趨勢。


沉迷上網影響交際

      昨日下午三時,民众建澳聯盟理事長李良汪、民众青年會理事長吳超偉、政策研究員黃華於該會會址二樓會議室舉行新聞發佈會。他們分別表示,一七年澳門被評選為全球網絡覆蓋面最廣的國家或地區之一,在此背景下,各年齡段青少年網絡使用率居高不下,為青少年網絡成癮提供了“優越土壤”。不少青少年不懂節制致“迷網”,失去與人相處和交往的動力,也影響親子關係。


      黃華介紹,調查採用方便隨機抽樣方式,收回一千九百一十六份有效問卷,女性較男性稍多,教育水平以大學比例最高。結果顯示,八成一青少年使用手機上網、近兩成六人每日上網時長為二至三小時。多在公眾場合使用網絡,家中則最少。以玩網上遊戲最多,利用網絡觀看視頻的人數最少。

調查反映青少年趨向為“網絡依賴 者”(資料圖片)


青年心理整體積極

      澳門青少年學校氛圍現狀中,整體學校氛圍較好,以滿分五分為計,有三點七六分;其中,同學關係得分最高,其次是發展多樣性、師生關係及秩序與紀律。澳門青少年父母教養方式現狀中,整體偏向積極的教養方式;其中,父母拒絕式教養及父母過度保護式教養使用較少,主要採用情感溫暖式教養為主。澳門青少年的心理健康表現中,有着較低的精神病性、軀體化特徵、敵對情緒、偏執、感到恐怖、焦慮及抑鬱。青少年心理表現出一定的人際敏感及強迫症,但是心理情況整體趨於積極。


      綜合而言,澳門青少年的網絡成癮整體得分為四十六點六五,大部分為非網絡成癮者。其中澳門青少年有着較強的時間管理能力、較好的網絡成癮戒斷反應、較健康的人際與健康、較低的強迫性上網,但網絡成癮的耐受性稍嫌不足。


成癮低齡化需關注

      黃華補充,調查將網絡成癮量表得分四十六以下為正常者,得分四十六至五十三之間為網絡依賴者,得分五十三以上為網絡成癮者。正常者佔總體的五成一,網絡依賴者佔總體近兩成四(容易成為網絡成癮者群體)、網絡成癮者約佔總體兩成五。


      網絡成癮方面,均較澳門社工局一二年調研數據網癮率(逾兩成二),以及香港、內地最近調查為高。網絡成癮者年齡主要集中在十四至十七歲(逾半數)及二十至廿一歲(近兩成五),資料顯示中學生網癮比例高,原因是學生自我控制能力欠缺、認知能力有限、自我意識強烈、學校教育不足等。女性較男性成癮者高;小學生成癮者佔近百分之七,網癮者越來越趨向低齡化。