民生政論
1281次 民生政論 2018/11/30 分享至

【議員關注】宋碧琪冀扶持特色老店


  議員宋碧琪在口頭質詢中表示,眾多的特色老店是澳門人的歷史記憶,也是建設旅遊休閒之都、美食之都的重要資源支撐。扶持特色老店保育發展涉及跨部門合作,包括經濟、消防、旅遊等,因為不同部門工作職責等不同,出台的政策有時存在各自為政,目標不一等情況。她質詢當局未來如何優化溝通協商機制,確保跨部門之間更好通力合作,確保特色老店能夠長期得到生存發展。

  宋碧琪表示,確保特色老店能夠長期得到生存發展,除了人資、租金、傳承等問題外,更多受到許多法例法規的嚴格限制,店舖安全條件、營商環境等其他多方面的問題,可能更加需要有關部門關注研究,細心解決。她指出,政府強調要支援特色老店持續發展,同時又因為火水、石油氣等原因,在未能充分尋求是否有其他可替代性解決方案的前提下,直接一刀切將責任全部推到當事人身上,讓經營數十年的老店可能即刻煙消雲散。

  宋碧琪稱,本澳很多特色老店經營的是餐飲項目,而且不少處在舊區,現在面臨消防不合規格等很多新的規定限制,很多食肆老店的生存空間根本所剩無幾,即使有人願意重新裝修,但是礙於舊區環境特殊性,未能符合要求,跨部門又無法提供解決方案,最終老店只能放棄。因為各方面原因,現在傳統老店結業的情況已經不少,推動特色老店傳承發展,跨部門應當真正行動起來,多從創新思維和解決方案方向入手,最大保障老店生存空間,而不是拿著雞毛當令箭,不僅創造不了實在價值,反而變相逼迫特色老店提前結業,完全違背了扶持老店的初心。


(網絡圖片)


為此,她提出以下質詢:

  1、扶持特色老店保育發展涉及跨部門合作,包括經濟、消防、旅遊等,從過去情況下,因為不同部門工作職責等不同,出台的政策有時存在各自為政,目標不一等情況。請問當局,未來如何優化溝通協商機制,確保跨部門之間更好通力合作,行動如一?

  2、本澳不少特色老店屬於飲食行業,且地處舊區,經營時間久遠,在裝修標準等方面可能無法符合到現行規格標準。請問當局,諸如此類情況,在審批標準、執法尺度等方面,跨部門之間究竟會如何因應具體情況,分門別類制定指引和解決性方案,協助老店平穩過渡,而不是一封了之?