民生政論
1186次 民生政論 2018/10/05 分享至

【民建聯關注】民建聯關注縱火危害籲勿輕視


  日前,關閘、氹仔及漁翁街分別發生懷疑縱火事件,其中漁翁街火警焚燬了十三部電單車。身兼社區消防安全主任的民众建澳聯盟常務理事吳超偉指出,多宗懷疑縱火事件造成不同程度的財物損失,幸未有波及附近商戶及居民,否則後果難以設想。縱火是嚴重的犯罪行為,須負上刑事責任,他呼籲居民無論任何原因均不應罔顧法紀。

  他表示,其中一宗發生在漁翁街的縱火事件是因家庭問題所導致,行為人由於未能有效抒發負面情緒,以縱火發洩。他指出,上述行為不但會對人命及財產造成傷害,同時,故意縱火須負上刑責,並對行為人的前途造成影響,呼籲切勿以身試法。

  同時亦身兼社工的吳超偉表示,事件除了涉及犯罪行為,更值得社會關注的是青年人在身心發展過程中,所遇到的情緒問題及紓緩渠道。有研究指出,情緒問題已成為近年最常見的亞健康問題,但一般情況下較容易被人忽視。以今次縱火燒車事件為例,當生活、家庭、學業或工作方面的壓力無法得到適當排解,情緒問題便會浮現,可能因此做出激烈甚至違反法律的行為來宣洩。他建議青年人如在學業或生活上遇到困擾,應向家人或專業人士尋求支援,切勿做出不理性的行為。


(網絡圖片)


  另一方面,根據二零一八年上半年罪案統計及執法工作數據,本澳縱火案當中,亂拋煙頭亦是一個主因,雖對比去年同期有下降趨勢,但有關行為小則燒著碎屑垃圾,嚴重者會對他人的生命及財產造成損害。他建議多從道德教育方面著手,向吸煙人士宣導亂拋煙頭可能需負上的刑責及該行為的嚴重性,以減少有關火警發生。