民生政論
1800次 民生政論 2018/09/05 分享至

【議員發聲】施家倫促建政策諮詢程序


        繼《道路交通法》修訂方案在諮詢階段被擱置後,早前署提出的設立火葬場選址方案又因為遭到社會的反對後被擱置。從中反映出,目前部分政府部門在制訂政策的過程中,並沒有充分展現出科學施政、全局考量。立法議員施家倫促當局建立必要的諮詢步驟及程序。

  施家倫在書面質詢中指出︰有意見指,有無做好基層調研工作與一項政策能否切實符合社會需求息息相關。目前本澳一些部門在制訂政策時通常只是委託其他機構做研究,然後再分析有關研究報告,制訂政策。然而部門自身卻很少進行前期的基層調研工作,導致政策出台後與社會現實情況有一定的差距,經常被社會批評政策依據不足、漏洞多多。

  也有意見指出,現時一些部門開展公共政策諮詢工作的步驟欠缺合理性。原本社會團體作為政府與公眾間的潤滑劑,如果能預先接收到政府的政策方案,了解到政策的原意,並與政府展開有效的互動溝通,那麼在之後政策的全民諮詢階段中,完全可以扮演向廣大市民全方位推廣政策的角色,從而加快取得社會共識。但是,目前政府在制訂政策時似乎忽視與社團的溝通作用,社會無法及時得知政策訊息,而政府亦無法從社團接收到相關市民意見,使得政策制訂不但效率低,而且不符社會需求。

  每一項公共政策都關乎著廣大市民的切身利益,政府制訂一項政策必須要廣泛聽取民意,並與各利益持份者充分溝通,提升政策質量,切勿令社會感到政府“閉門造車”。


  為此,他提出如下質詢:

  一、為保證公共政策諮詢文本的合理性與全面性,當局以往在制訂過程中,具體如何在安排進行必要的基層調研工作?未來會否考慮要求政府部門在發布政策諮詢檔的同時,必須一併公布基層調研報告?

  二、為加速公共政策方案取得社會共識的效率,未來政府部門會否考慮建立必要的諮詢步驟與程序,在展開全民諮詢之前,預先與相關社團取得溝通?