民生政論
2463次 民生政論 2018/03/06 分享至

【民生政論】保留主教山至舊大橋景觀視廊 陳德勝:這是澳門的賣點、靈魂


      《澳門歷史城區保護及管理計劃》文本提出11條須作特別保護的景觀視廊,但當中卻不包括由主教山至新城B區、舊大橋的視廊。民众建澳聯盟副主席、城規會委員陳德勝認為,這條景觀視廊必須要作保護,因為這是本澳的賣點及靈魂,“當人們一諗起澳門時,就會諗起整個海灣嘅美麗。保育亦唔只係建築物嘅保育,而係整個景觀、天際線嘅保育。”他亦憂慮,現時主教山背後的珠海灣仔經已興建了數座超高樓宇,倘若政府容許發展商在新城B區、南灣CD區再建超高度,就會形成兩道屏障,所謂的景觀視廊、天際線就形同虛設。


陳:歷史城區保護管理計劃應以法律形式制定

       文化局早前指,管理計劃將以行政法規的形式頒佈。陳德勝指,現時政府以行政長官批示的形式,去訂定東望洋燈塔周邊區域的建築物限高,“當年特首以批示形式訂定東望洋燈塔嘅白區緩衝區,做法係十分倉卒,我認同呢個做法,因為係當年無辦法之中嘅辦法。但係經過咁多年,我哋應該要審慎地去處理呢個問題,以配合將來嘅總體城市規劃及分區規劃。”


       陳德勝認為,《歷史城區保護及管理計劃》不應以行政法規的形式來頒佈,而是應提升至法律的層面,“行政法規係透過政府嘅意志去訂定,但法律係嚴肅嘅,係經過諮詢及立法程序去制定。以法律規範嘅做法係最好嘅,大家都係公平,唔好講張三可以,李四就唔得,咁對投資者嚟講都唔公平。”

       對於有意見批評,政府拖延多年都未有做好歷史城區管理計劃。陳德勝指,作為當權者,政府做任何事時,都應從居民的整體利益上出發。但政府在文物保育工作上經常給予人不作為的感覺,才會導致近年頻頻出現的保育爭議事件,如舊愛都酒店、舊法院等等,“市民唔清楚你做乜嘢,政府又無規劃,司長喜歡做邊個就做邊個。但係作為一個政府,做事應要得到社會、公務員及國家嘅認同,應多為澳門人去想。”


荔枝碗臨時緩衝區劃定惹爭議 

陳:緩衝區劃定有無認受性?

       除了景觀視廊的保育爭議外,近期最受社會關注的保育議題莫過於荔枝碗船廠文物評定。工務局在文化局就文評進行公眾諮詢之際,公示三份荔枝碗規劃條件圖草案,令社會憂慮荔枝碗船廠片區無法全區保育。陳德勝指出,社會普遍質疑政府就荔枝碗船廠片區文物評定所訂定的臨時緩衝區的理據為何?“劃條界,界內界外一個天一個地,但劃界時有無得到當區居民共識?臨時緩衝區有無社會認受性?”

       陳德勝認為,現時工務局不應讓荔枝碗3幅地段“衝關”,認為要等到有總體規劃及分區規劃,決定了將來荔枝碗的功能後,再加上社會共識以及社會知情權後才可就地段進行規劃。


漁人碼頭A地段擬改回60米高 

陳德勝:應鼓勵企業從整體利益出發

       漁人碼頭一方早前表示,計劃將漁人碼頭A地段項目限高改回60米,以回應社會憂慮。陳德勝對此表示認同,認為企業的決定能考慮到本澳整體利益及未來發展,社會應鼓勵更多企業發展項目時,從本澳的整體利益上出發。又指世遺保育的焦點不只在建築物身上,與建築物相關的天際線、景觀視廊等亦是重點。一旦政府容許漁人碼頭興建超高樓,導致東望洋燈塔的燈光不能直射到海面,而是照到建築物身上,“咁就唔再係燈塔,會變成光影節,造成光污染,咁樣有辱聯合國教科文組織對我們嘅認同及幫助。”


       陳德勝強調,世遺必須要有它的靈魂,“靈魂係邊度?必須要係景觀視廊中畀人睇到,享受到文化,係天際線上睇到世遺嘅優美,整體建築物亦要配合。世遺嘅精彩在於其歷史價值,每個建築物都有佢背後嘅故事,亦有前人嘅參與、保育。”