民生政論
2606次 民生政論 2017/07/14 分享至

(澳門日報)李良汪倡問責制落實五年規劃


  特區政府五年發展規劃提到,將設立檢查、評估、調整機制及引進第三方評估,以更有效促進規劃落實。民眾建澳聯盟理事長李良汪認為,政府可藉五年規劃工作的執行與官員問責制度相互結合,以確保規劃提出的一系列願景與部署能按步落實。

   李良汪表示,有關規劃提出了不少大政策方向、原則性指引、宏觀願景與目標,以及重大發展戰略,且更訂出每年的達標值與進度表,可見特區政府的施政決心。然而,再宏觀的規劃目標、再全面的工作部署,若各職能部門沒有相對的執行力度及落實能力,最終只會落得“只談願景,卻有心無力”的結果,除增添社會怨氣,亦對政府的施政能力造成負面影響。強調所有規劃工作,關鍵在於執行,政府可藉五年規劃工作的執行與官員問責制度相互結合,以確保規劃提出的一系列願景與部署能按步落實。具體可對各部門領導制定相應的責任機制,一方面反映其自身工作的成績,另一方面回應了社會多年來對官員問責的訴求。

  他指出,既然規劃已為各項政策制定了相應指標,執行結果正好是有關工作的“成績表”,而“成績表”應成為相關官員評核的參考因素之一,對不達標的官員作出相應處分。另外,上級監督實體亦須履行自身應有之責,帶領轄下各部門貫徹落實規劃目標,適時審視轄下各局級部門有否按規劃落實每年所定的指標,否則亦應負上相關監督責任。

  他表示,五年發展規劃正是本澳穩中求進的突破關鍵點,特區政府及官員應藉此機會改變舊有思維及固有作風,如非有合理原因或社會環境出現重大轉變等因素,工作成效不佳、甚至有缺失便須接受相應的處分。相反,如能帶領部門達標、甚至超標完成規劃的官員,亦應反映在其工作表評核上,作為日後擢升提拔的參考。

  李良汪表示,掌權者的所作所為關乎公共利益、涉及社會能否持續發展,在權力的基礎上加上責任,才能提升政府治理水平,回應民間訴求及向全社會交代。最後,他指出有關規劃提出將強化官員問責制度,並強調不合格、不作為的官員要承擔一定的責任。為此,他促請當局盡快推行績效評估與官員問責緊密結合的績效問責制,只有在權責相當的情況下,才能減少不作為及亂作為的情況,確保官員用權得當、施政得宜,認真落實規劃目標,保障社會整體利益