活動回顧
4927次 活動回顧 2017/07/14 分享至

(市民日報)宋碧琪訪物管商會探討改善大廈管理


  立法議員、民建聯副理事宋碧琪與副主席陳德勝,副理事長歐陽廣球、許龍通等一行6人訪澳門物管業商會和澳門物業管理專業人員協會,獲澳門物業管理業商會永遠會長劉藝良、會長謝思訓,以及澳門物業管理專業人員協會創會會長周爵、會長陳細鈿等一眾領導層的熱情接待。雙方就《分層建築物共同部分的管理法律制度》的修訂細則、未來的合作方向、提升居民大廈管理意識等進行意見交流。宋碧琪表示,大廈狀況複雜多變,希望在與大廈管理相關的「兩法」出台前,盡量協調好各方關係,共同推動改善大廈管理狀況,助居民安居樂業。


  宋碧琪表示,非常感謝商會和協會的領導層的接待。她認為,大廈管理狀況既複雜又繁瑣,現正在立法會審議的「兩法」《分層建築物共同部分的管理法律制度》和《分層建築物管理商業業務法》,對社會乃至大廈管理的影響深遠,她期望透過是次會議,與業界先作前置溝通,相互交換意見,探討法律出台後可能出現的問題。同時她亦希望法案推出後,社會各界能互相協調配合工作,齊心協力做好大廈管理工作,協助大廈居民安居樂業。


  劉藝良表示,他認為商會與民建聯在大廈管理方面的目標一致,都是希望進一步推動完善物業管理的狀況,在平衡物業管理公司、業主會和小業主各方權益下,謀求互利共贏的大廈管理關係。兩會在在探討大廈管理的相關具體問題上可能存在分歧,但他認為只要目標一致,最終都是可以達成共識。他希望延續合作關係,加強溝通對話,為社會發展提供更多良性建議。


陳德勝盼調解機制可解大廈糾紛

  陳德勝表示,過往與商會和協會在實務工作中建立起深厚的合作關係,他希望未來保持良好溝通,繼續攜手合作。他表示,現時大廈法律制度未有釐清業主會、小業主和管理公司的權責,加上大廈業主會成員的水準不一,居民的大廈管理意識薄弱,小業主和管理實體之間未能建立起互信、包容的合作關係,各方間容易發生衝突和產生糾紛。他建議未來推動政府建立多方合作社區宣傳機制,持續提升居民的大廈管理意識。他又表示,調解制度有助迅速解決大廈管理糾紛,減省通過法院審判而產生的開支和時間,亦有助維繫鄰里關係。他期望政府推動調解機制落到社區事務中,提升業界的參與性,加強居民對機制的認識,通過第三者的排解疏導快速解決大廈糾紛,促進社區和諧。

  謝思訓表示,支持政府推動完善法律,業界亦會積極配合,期望各方共同推動大廈管理的良性發展,構建合諧共處的社區關係。他提到,隨着小業主維權意識的提升,近年在大廈管理中產中的爭端增多,他認為隨着社會的發展,物管行業向規範化發展,亦會不斷提升服務質素。他關注到部分小業主長期拖欠管理費的情況,他表示倘若情況惡化,必然對大廈的管理狀況、公共維修造成負面影響。他期望加強對小業主的宣傳教育,讓小業主認識自己的權利與義務。

  陳細鈿表示,雖然「兩法」未出,大廈管理狀況未有重大改善,物管公司依然會繼續做好自身工作,為居民提供適宜的服務;在法律出台後,亦會配合法律承擔自身應盡責任,做好服務居民的工作。

  參加會議的還有澳門物業管理業商會黃可愛、崔銘文、楊光;澳門物業管理專業人員協會官劍雄、周嘉進、葉競春;民眾建澳聯盟的朱慧英、洪雅芳。