活動回顧
746次 活動回顧 2010/09/13 分享至

民眾醫療講座受歡迎


      民眾建澳聯盟轄下的民眾醫療中心日前舉辦本月首場醫療講座,由中心主診醫生丁洪濤主講“長者居家意外知多D”,吸引多名居民到場聆聽。
  丁醫生從醫學、健康以及社會環境變遷等方面講解長者家居意外。他指出,澳門已步入老年社會,統計局按“中程度”假設顯示:廿二年後澳門每五個人當中就有一名長者。隨著年紀增長,人的身體機能日漸退化,假若長者未能適應,小則對生活造成不便,大則導致意外。安全意識不足,也是發生意外的原因之一。常見的長者家居意外包括跌倒、燒傷或燙傷、異物骾塞、誤服藥物等。更有調查顯示,近半數的長者跌倒骨折個案是在家中發生。
  丁醫生表示,安全的居家環境對長者的日常生活十分重要。例如房間裏要有充足的光線,通道不堆放雜物,配備適當的助行器及各種防滑設備,注意均衡飲食,增加腿力運動,注意用藥安全等等。
  另外,遇到意外時要保持鎮定,如有需要應立刻求援。作為家庭成員,尤其是子女,對長者應該給予更多的關懷,為他們創造輕鬆、舒適與安全的生活環境,這將有利於長者心理和身體健康,安享晚年。
  民眾建澳聯盟負責人感謝衛生局支持醫療講座,稱隨著社會物質生活水準的提高,為老年人營造一個健康安全的家居環境已成為社會關注的話題,希望大家多些關心長者,幫助長者提高自我保護意識,避免發生意外。