• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

施家倫、宋碧琪舉行議員工作報告會 總結過去一會期立法會工作


發佈日期:2019/09/26
  • 分享至:

議員施家倫、宋碧琪昨舉行第六屆立法會第二會期的工作報告會。施家倫從住房、醫療、交通等方面,總結立法會及政府過去一會期的跟進及改善工作。促請政府做好各項民生立法項目,亦要密切留意經濟環境變化影響本澳居民就業和收入,及早制訂應對措施。

  報告會8月16日下午三時在民众建澳聯盟會址舉行,近四百名居民出席,與議員交流並表達關注的問題。


大合照.jpg


施家倫籲留意經濟影響就業 


  施家倫表示,過去幾年,他及宋碧琪一直跟進多個範疇的民生事務。住房、醫療、交通是市民最重視、最集中的訴求。認為政府解決居民住屋問題需要完善頂層設計,加快新城A區二萬八千個公屋建設,盡快開隊並設定輪候期限,解決基層家庭和“夾心階層”的剛性置業需求。可參照第二重社保的方式,推動設立住房公積金制度,協助居民儲備置業基金。同時加快都更立法,推動舊區重建。


全面檢討公立醫療

  醫療方面則體現在輪候時間長和中青年群體缺乏醫療保障。施家倫建議加快離島醫療綜合體建設,提供更多醫療服務。全面檢討目前的公立醫療制度,圍繞“醫療保障未能全面覆蓋、輪候時間過長”的痛點,構建“政府補貼、保險參與”的全民醫療保障體系。

  交通方面,他認為澳門受空間限制難以根治,但在新城填海區應要開發土地立體空間,構建地下共同管道和地下停車場。積極構建環城公路,紓緩跨區交通網絡。

  他並建議政府盡快諮詢特區投資發展基金公司制度,公佈基金資訊,積極推動硏究官員問責。


施家倫議員發言.jpg


推進惠民綜合建設

  施家倫指出,今年是特區政府換屆之年。由於外圍形勢不佳,社會各界擔心澳門會受影響。澳門作為微型經濟體,支持政府加大基礎建設。

  除了第四條通道、離島醫療綜合體、輕軌澳門段建設外,更應重點推進惠及本地居民和中小企業的公共房屋建設,各口岸、輕軌站點的經濟綜合體建設。

  他稱,政府要密切留意經濟環境變化影響居民就業和收入,及早制訂針對預案。

  此外,政府在財政運用和市政設施方面,特別是社區厭惡設施建設,需要加強與利益持份者溝通、解說,提升透明度,進而增進施政的正當。

  施家倫補充,過去一個會期,議員辦公室共收到四千七百一十九宗市民求助個案,主要集中在房屋事務、法律諮詢援助、民生民政等,跨境置業求助亦有增加。其中,包括經屋家團成員返貧後無法申請社屋、私人樓宇滲漏水問題。


提升跨部工作效率

  他認為,滲漏水聯合處理中心作為協調機制,沒有實權,但修法需要較長時間,短期內應盡快提升跨部門工作效率。跨境置業方面,建議兩地政府根據粵澳合作機制,設立專責小組跟進,並加強宣傳,提醒市民在內地置業要充分了解當地法律、政策及資訊,提高自我保障意識。




宋碧琪三建議優化政府施政  

  

宋碧琪表示,本澳的立法工作與社會要求仍有一定落差,行政與立法機關必須加強溝通,提升立法效率。促請政府加快民生發展的立法項目,包括增加公屋數量以及提升醫療質素,設立全民醫保等。

  她表示,過去一個會期,政府共向立法會提交了二十個法案,全部審議通過的只有九個,仍在審議的有十一個。加上第一會期還有十幾個法案未完成審議,故今個會期立法會的工作量仍然很大。面對社會發展的訴求,立法工作仍存有一定差距。


宋碧琪議員發言.jpg


立法工作仍存差距

  宋碧琪稱,社會穩定向前發展,需要完善的法律制度。尤其面對未來粵港澳大灣區的發展需要,立法挑戰會越來越大。惟特區政府在完善法律上嚴重遲延,不能符合社會訴求。尤其一些重大民生法律一拖再拖,如都市更新的幾個核心配套法律、“工會法”、非法旅館修法等。且政府立法缺乏長遠規劃,只是針對社會出現的問題修法,缺乏前瞻,修法頻繁亦令立法工作大增。


協助特區完善法律

  她認為,行政機關與立法機關共同承擔建設澳門法律制度的使命,兩機關需加強溝通交流,提升立法效率,滿足社會發展需要。立法機關也要積極思考如何強化職能,回應社會訴求。尤其法律提案應積極主動與特區政府溝通,更好地發揮議員提案的作用,協助特區推動完善法律制度建設。

  宋碧琪提到,過去的會期,她與施家倫一如既往監督政府依法施政,包括圍繞施政向行政長官提問三次,議程前發言廿六次,提出書面質詢八十六篇,口頭質詢九份,議題覆蓋醫療、交通、房屋、教育、行政改革、法制建設等多項社會重大公共利益問題。


選拔人才提升效率

  她指出,雖然今屆政府已到施政尾聲,但仍要從幾方面積極作為,包括:一、嚴格選人用人,深化行政改革。積極做好公職人才的選拔和管理,建立健全的管理制度,令真正的人才有更公平公正的發展空間,提升政府施政效率。二、合理使用公帑,完善財政監管制度。完善公共資本公司的監管機制,規範相關公司及其子公司運作,增加透明度及公開化。三,加快民生發展,落實施政承諾,包括增加公屋供應、提升醫療質素,設立全民醫保等。

從上往下大場面.jpg



 
瀏覽次數:476

訂閱會訊
回最頂