• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

丈夫驟亡妻子居留欲廢止 團隊協助申訴續期終獲批


發佈日期:2023/06/01
  • 分享至:

早前,愁容滿面的居民洪女士心事重重來到民众建澳聯盟及施家倫、宋碧琪、李良汪議員筷子基服務處。她坐下後,便迫不急待地向出席“民眾接待日”的民建聯副理事長許治煒說到:“今次你們要想想辦法再幫幫我,不然我今後都不知如何生活了……”工作人員見其情緒激動,便安撫她慢慢說,視乎情況再提供相應協助。

據瞭解,洪女士為柬埔寨華人,自2012年與本澳居民林生登記結婚後便申請來澳團聚,於2016年獲批在澳居留,其澳門非永久身份證需每隔一段時間續期一次。然而不幸的是,其丈夫於2022年11月27日驟然病逝。根據保安司司長於2016年4月22日作出之批示,有關的居留許可有效續期至2023年4月22日。然而由於其丈夫離世,導致其原獲批予居留許可的前提(在澳與配偶團聚)不再符合,根據行政程序法典第93條及94條之規定,行政當局擬廢止其居留許可。不久,洪女士收到行政當局的信函,指根據第16/2021號法律第38條第二款相關規定,其原獲批之居留許可應被廢止。聞此消息,洪女士稱尤如晴天霹靂,頓覺山窮水盡,走投無路。

WeChat 圖片_20230601112218.jpg


原來,洪女士丈夫林生因文化不高,年輕時開始一直從事苦力工作,導致積勞成疾,落下多種疾病,後期(多年前)身體每況愈下,逐漸失去部分自理能力和身體機能退化,需長期臥床。自團聚以來,洪女士花費大量心血和時間悉心照顧其丈夫起居飲食,為減輕經濟負擔仍一直堅持工作。2021年初,其丈夫林生以肢體殘疾需長期臥床為由曾向相關部門提出申請“照顧者津貼先導計劃”,但未獲批准。亦試過提出聲明異議,不獲接納,為此曾到我們服務團隊求助,後經團隊多次協調跟進,申請終於獲批。多年來,洪女士一直生活工作在澳門,早將澳門作為常居地及生活中心,澳門是其第二個家鄉。倘若此次續期申請不獲批准,意味著她將無法在本澳居留、工作和生活,為此終日茶飯不思,彷徨不安。

鑒於以上特殊情況,副理事長許治煒與服務處工作人員當即與相關負責部門聯繫,將洪女士的實際處境及特殊情況作了詳細反映,並協助其撰寫個人申訴說明及求情解釋信。懇請當局能考慮當事人多年來已紮根澳門生活工作的實際情況,從人道角度出發,酌情處理,再次審視其居留續期申請。

不久後,洪女士接到了其居留許可續期申請申訴已順利通過的通知,她開心地第一時間電話告知這一好消息,並衷心感謝服務團隊的多次真誠幫助。服務處工作人員亦勉勵洪女士珍惜來之不易的機會,安心工作,樂觀生活,主動融入社會、服務社會,把本澳居民守望相助、和睦共處的美德發揚光大。




 
瀏覽次數:335

訂閱會訊
回最頂