• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【力遊社區】民青會組織青年走訪青洲山探討本澳文遺保育


發佈日期:2023/06/09
  • 分享至:

  為提升青年對本澳城市發展及各項政策措施的關注,推動青年積極參與社會事務,為本澳未來發展建言獻策,民众青年會日前舉辦“青年社區行”。活動由澳門基金會贊助,該會會長、立法會議員李良汪及理事長、中區社諮委莫超群,組織二十多位青年走訪青洲山,並邀請了前文化遺產委員會委員李業飛任活動嘉賓。


640.jpg


  李業飛表示,青洲山蘊藏豐厚的歷史文化內涵及獨特的自然資源,即使經過漫長歳月的洗禮,山上仍有不少軍事設施遺跡及歷史建築物留存,值得研究及保護。他以綠色環保、宗教及軍事、工業遺址、文遺保育等多角度介紹青洲山,讓參加者透過活動對青洲山的過去及保育現況有進一步了解。

  有參與青年表示,本澳被評定的建築物、紀念物、樓宇及場所,是社會歷史、文化及發展的見證。是次有幸進入被評定的青洲山參觀,不僅能感受山上的自然生態環境,同時能一睹青洲四百多年歷史的文化面貌,結合嘉賓講解青洲社區歷史發展全過程,對青洲山及青洲社區發展有了更深入的認識。


640 (1).jpg


  李良汪指出,特區政府於今年初公佈編製北區-1詳細規劃草案,明確該區將形成休閒宜居、生態保育和產業升級的城市生活空間,而《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》亦提到,青洲以居住區為定位,會逐步遷移青洲山周邊的零散工業活動,並加強保護青洲山及善用濱水岸線資源,提升區內生活環境,足見特區政府對青洲山自然資源與歷史文化價值的肯定。他稱,青洲山擁有多種歷史文化元素,包括具宗教特色的修道院、軍事設施及工業遺址等,加上半原始山體及古樹等豐富的自然資源,除實行保育措施外,亦可考慮開發成為一個新的旅遊地標。建議當局積極研究青洲山旅遊開發的可行性,一方面讓其歷史文化價值得以弘揚,另一方面平衡社會發展需要,達致保育與發展並重。

  是次組織青年實地走訪,旨在讓青年深入了解本澳的歷史及社區發展,共同探討在城市發展與文化保育之間應如何取得平衡,並從不同角度探討政府政策措施,引發青年多角度思考。日後該會將繼續組織青年到本澳不同社區走訪,深入了解各區的實況,並透過互相交流彼此的看法及建議,集思廣益,提升青年對本澳發展與各項政策的理解及關注。



 
瀏覽次數:298

訂閱會訊
回最頂