• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【民青會】陳瑜勇促公佈駕照互認申請詳情 完善配套服務及監管


發佈日期:2023/04/11
  • 分享至:

  駕照互認協議將於五月十六日起生效,民众青年會監事長、北區社諮會副召集人陳瑜勇指出,駕照互認對本澳融入國家發展及增進兩地人員往來,均提供了大大的便利性,建議有關部門盡快公佈相關手續和詳情,以便有意進行相關申請程序的居民,可以及早作出準備;同時建議當局可與內地部門協商以優化相關程序,如考慮在互認初期,於本澳各區綜合服務中心設立短期辦理點,更好地為居民提供便利。


640 (5).jpg


民众青年會監事長、北區社諮會副召集人陳瑜勇


  駕照互認協議將於五月十六日起生效,根據相關協議內容,內地與澳門將承認對方核發的有效駕駛證,一方准許持有對方駕駛證的人員直接駕車或者免試換領駕駛證。陳瑜勇指出,由官方公佈數字看,現時有超過二十八萬人持有輕型私家車駕照,其中有近八萬人考取了內地駕照。駕照互認後將有超二十萬居民直接受惠,而由近期節假日澳車北上都出現滿額的情況看,居民對駕車北上抱有極大熱情,相信也有不少未有內地駕照的居民都在翹首以盼,期待互認後可進行“澳車北上”申請。他表示,現距五月十六日尚有一個多月,但關於本澳居民如何換領內地駕照,當局尚未公佈具體詳情。如按照以往經驗,是需到內地的駕照部門進行相關駕照辦理,建議當局可與內地部門協商以優化相關程序,更好地為居民提供便利。

  陳瑜勇舉例稱,現時身體條件證明需到珠海的醫務單位辦理,相片也需使用指定格式,建議身體條件證明可考慮採納本澳醫務單位發出的證明,指定格式的照片也可在本澳拍攝,或可將相片要求的條件先對本澳攝影商戶進行宣講,讓上述資料在本澳處理,減少居民往來辦理的不便。而提交文件方面,建議除到內地駕照辦理部門辦理,亦可考慮在互認初期,於本澳各區綜合服務中心設立短期辦理點,方便居民提交辦理申請,待辦理完成後再到內地相關單位進行領取。

  他表示,由於駕照互認後,在本澳考獲輕型私家車駕照差不多等同一試兩證,為令居民能更好了解內地交通法規及標誌等資訊,可鼓勵本澳駕駛學校適當引入相關資訊的課堂,給考生選修或給有興趣的居民報讀,增進本澳居民對內地駕車事項的認識。而交通部門亦應在現行基礎上進行思考,將來如何提供更方便途徑,讓居民考取本澳駕照後,能“一條龍”式取得內地駕照,以長遠便利居民。

  駕照互認對兩地居民將帶來諸多便利,陳瑜勇建議,有關部門應盡快公佈換領手續和步驟,以便有駕照的居民及早進行相關程序;同時應加強宣傳和教育,讓居民了解駕照互認的意義和重要性。



  而對於內地來澳駕車方面,陳瑜勇表示,本澳現時的租車服務與內地的網約租車存有一定的差異,如何更好完善相關配套服務,更好服務這一互認後帶來的新客源,相信也是本地業界在互認後可思考的方向,當局也可製作一些本澳交通規則的圖文包供業界作宣導。他指出,本澳也需在互認前對車輛租賃做好宣導,例如整理好合規的租賃公司資訊,令有需求的人士能較容易取得相關資訊,透過各方協力共同落實好駕照互認協議。




 
瀏覽次數:141

訂閱會訊
回最頂