• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

蔡子琛、陳茵茵關注疫下青年心理防墮毒網


發佈日期:2022/01/04
  • 分享至:

  一名本澳大學生受販毒集團招攬販毒被捕,民众青年會關注事件,指出上月本澳司警偵破多宗毒品案件,當中涉及不同形式受僱販毒或吸食不同種類毒品,而犯罪人士包括本地人以及外籍僱員。即使日前政府多個部門曾發表總結報告,顯示近年毒品犯罪呈下降趨勢,以及二零二一年本澳濫藥登記創歷年最低,但不法分子仍能利用青年濫藥或因想得到“快錢”的心理,誘導青年參與犯罪,反映出本澳濫藥問題更趨隱蔽。


FireShot Capture 1162 - 【民青會】蔡子琛、陳茵茵關注疫下青年心理防墮毒網 - mp.weixin.qq.com.png


     民青會秘書長蔡子琛指出,青年容易受朋友影響而低估吸毒及販毒的後果,或誤以為吸食毒品可以短暫麻醉自己或受利益誘惑參與販毒,以解決生活上經濟問題,因而被不法之徒利用而觸犯與毒品有關的罪行。他呼籲青年人遇到生活和情緒等問題,應先尋求家人和社工協助,切勿因被利用影響一生。他建議當局持續加大宣傅途徑,包括利用宣傳短片,以及與學校合作開設講座講解現時毒品案的最新情況,加深青少年對吸毒販毒的法律知識及刑罰規範,強化青少年對吸毒及販毒的正確認知。並建議當局加強心理輔導途徑,避免青年因一時情緒問題而誤入歧途或作出不智行為。

     民青會常務副會長陳茵茵表示認為,疫下雖阻礙各地人員出入境的流動,但同時也產生更多不同方式的販毒方法,如郵寄、在澳培植及製毒等,另外,部份青年會選擇在家或私人地方吸毒,建議未來需繼續加強青年對拒絕吸毒和販毒的宣傳。同時,坊間普遍認為參與毒品犯罪的青年大多有吸毒習慣,但隨著本澳經濟復甦緩慢,經濟壓力的問題隨之而來,未來或許有青年單純因想“搵快錢”的心態而參與販毒行為,甚至最終染上毒癮。因此,更應加強向青年灌輸正確的金錢價值觀及理財規劃的重要性,以及有關當局應聯動各界青年社團、家長、學校以及私人企業,共同參與推動禁毒工作,並建立更全面的第三方舉報機制。

     民众青年會指出,疫情不論對在學、待業或就業的青年都有不同程度的影響,隨著大環境的轉變,當局更需關注及加強協助青年調節正確心態及價值觀,以面對各種突如其來的問題,建議政府在積極推動青年發展的同時,亦應加強與不同範疇的青年社團溝通,共同合力提升青年心理健康,助受困青年及早發現自身問題及從正確渠道尋求協助,避免因一念之差引申悲劇或犯罪行為,對未來造成深遠影響。



 
瀏覽次數:360

訂閱會訊
回最頂