• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【民青會】莫超群促正視電子煙對青少年影響


發佈日期:2021/04/29
  • 分享至:

  日前,衛生局公佈已完成《預防及控制吸煙制度》跟進及評估報告,就過去三年的效果作評估,報告內容建議禁止電子煙入口。民众青年會副理事長、中區社區服務諮詢委員會委員莫超群對此建議表示支持及關注,期望當局盡快落實相關立法時間表,按序推進,禁止電子煙在本澳流通,並建議加強網絡巡查杜絕網上非法售賣,持續增加執法力度,減低電子煙對青少年影響。


1619680132401326.jpg


  莫超群指出,部分煙商聲稱電子煙不會對健康造成危害,並推出聲稱不含尼古丁的電子煙,甚至以“電子煙可幫助戒煙”、“電子煙無害”、“電子煙無二手煙和三手煙問題”等標語吸引煙民,甚至配以水果或汽水等不同口味,以減低居民對電子煙的警惕,吸引潛在客戶的好奇心;尤其是青少年,由於社會經歷及身心發展尚未完全成熟,更容易被相關廣告或標語誤導而嘗試吸食電子煙。

  她指出,與傳統紙煙相比,電子煙雖不含焦油,但實際上其危害卻不容小覷,電子煙當中的尼古丁仍有強烈的成癮性,並會對大腦神經系統造成危害,尤其對發育中的青少年危害可能更大。


1619680201371667.jpeg


    莫超群表示,新修訂的《預防及控制吸煙制度》於二O一八年一月一日起生效,當中包括禁售電子煙及加熱煙,亦包括所需的煙彈及煙油。由於該法中,只列明禁售,但仍可攜帶入境,引致部分不法商戶有機可乘,引入貨源透過網店或社交媒體等方式,非法售賣電子煙及煙彈,讓不少居民尤其是青少年容易通過相關渠道購買。今次所公佈評估報告,建議加強對電子煙的監管,禁止電子煙入口,可見當局重視電子煙對居民的影響。她期望當局盡快研究及落實相關修訂,按序推進,並應加強網絡巡查,杜絕網上非法售賣,減低電子煙對居民身體帶來的影響

  另外,莫超群建議當局應持續加強吸煙有害健康的宣傳教育,並可推出更便捷的非法售賣舉報機制;同時,她呼籲家長應多留意青少年行為,增加溝通,如發現有吸煙問題,應透過客觀分析吸煙危險及勸導等方法阻止,避免青少年進一步吸煙成癮;若有需要應及時聯絡相關戒煙部門尋求專業協助,多方協力共同構建健康的青少年成長環境。





 
瀏覽次數:201

訂閱會訊
回最頂