• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【憲法普及】民青會冀推動青年認識憲法


發佈日期:2020/12/23
  • 分享至:

  民众建澳聯盟及民众青年會主辦的“澳門青年憲法普及工作調研報告”昨日(14日)舉行發佈會,民众青年會副理事長陳茵茵、常務理事唐可嵐、項目研究負責人趙展鴻出席

  民众青年會表示進行愛國主義教育關鍵在於幫助學習者建立“中國必須大一統”以及“當代中國必須堅持黨政體制”意識,建議政府將愛國必備憲法意識相關的教育科目以適當比重納入學校升班、畢業以及升學考試和公務人員考試的必考科目。


FireShot Capture 485 - 【憲法普及】民青會冀推動青年認識憲法 - mp.weixin.qq.com.png



  民众青年會表示研究開展時間為2020年3月至12月,活動透過問卷調研發出1000份問卷,成功收回932份有效問卷。

  發佈會上,研究團隊表示對於“大一統”國家形態形成過程的認識情況,31至35歲受訪者中有97%都處於“不太清楚”狀態,但13至18歲受訪者有67%達到“基本清楚”的狀態;就“大一統”國家形態對於中國人民積極意義的認識情況,31至35歲受訪者中有98%都處於“不太清楚”狀態,但新一代的13至18歲受訪者有66%達到“基本清楚”的狀態。

  對於國家現行黨政體制維繫住了“大一統”局面的認識情況,31至35歲受訪者有95%都“不太清楚”,13至18歲受訪者有69%表示“基本清楚”,有關意識的形成主要源於學校教育。

  研究團隊發現,現時在國家推行愛國主義教育,關鍵部分就在於要幫助學習者建立兩項愛國必備憲法意識,即“中國必須大一統”的意識,以及當代中國必須堅持黨政體制的意識。

  調研顯示受到部分學校教師個人觀點以及部分媒體節目觀點的影響,13至18歲受訪者在看待國家現行黨政體制方面出現一種急轉直下的不良趨勢,主要原因是學校教師的主觀看法(67%屬這種情況)以及媒體節目中的主觀看法(30%屬於這種情況)。

  在愛國必備憲法知識掌握不佳的青年受訪者中,100%受訪者都認為在課堂教育中,傳統的教師授課模式令他們沒有學習這部分知識的意欲。




 
瀏覽次數:21

訂閱會訊
回最頂