• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

民眾舉辦政府施政方針研討會


發佈日期:2008/12/06
  • 分享至:

為推動公眾關注澳門政制發展,了解政府明年施政方針,民眾建澳聯盟民主政制發展委員會於十二月六日下午三時假祐漢民眾建澳聯盟綜合活動服務中心多功能廳舉辦“二零零九年度澳門特區政府施政方針研討會”,邀請多名來自法律界、社會界、勞工界和各個社區之專業人士參與討論。


研討會由民眾建澳聯盟民主政制發展委員會主任趙德和主持,出席嘉賓包括:立法會議員吳在權、時事評論員黃東、企業家梁家鴻、會計師兼大律師梁澤波、核數師兼會計師張少東、澳門福建青年聯合會副會長龔剛、澳門勞動權益促進會籌備委員李漫洲和其他來自不同機構的人士等近二十人,共同深入探討來年特區政府的施政方針,檢討過去特區成立九年來政府施政成效。會上,立法會議員吳在權認為,回歸九年來,政府如何進一步提高依法施政的水平,仍然是一個重要的課題;在房屋政策問題上,雖然政府推出多項措施幫助市民置業,但政府亦應檢討措施成效,同時放寬公屋申請條件,落實興建一萬九千個公屋單位;另外,他還認為行政與立法關係欠缺溝通,在第三屆立法會第三會期結束時,政府對300多份議員書面質詢的回覆率只達28%,效率絕不令人滿意。


       民眾建澳聯盟主席楊達夫致詞時表示,舉辦施政方針研討會的目的是,支持特區政府依法施政。他結合行政長官與各司司長的施政報告和施政方針的內容強調,關鍵的是如何具體落實施政報告與施政方針的精神,由過去九年的情況來看,其在具體執行上仍然存在一定的改善空間。而與會者亦關注到司法行政改革與公職人員制度問題,出席的法律界人士認為司法獨立應理解為“審判獨立”,司法行政制度應由法律予以規範,單憑調升公務員薪酬不能提升公務員士氣,而是應在整個公職人員制度和公共行政管理上作出改革,參照鄰近香港的政務官制度,提升整體人員專業素質。另有與會者認為政府應以民為本,主動解決重大的社會問題。


       會後由立法會議員吳在權向出席嘉賓致送紀念品以表謝意。民眾建澳聯盟理事長陳俊拔表示,研討會的成效是積極的,與會者踴躍發言,顯示對政府施政高度關注,並表示同類活動將繼續舉行,務求集思廣益,為社會作出貢獻。



 
瀏覽次數:685

訂閱會訊
回最頂