• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【《國安法》修改通過】民建聯︰修國安法有效預防和遏制國家安全風險


發佈日期:2023/05/20
  • 分享至:

  立法會5月18日細則性討論修改《維護國家安全法》法案,所有條文均獲得全票通過,並於公佈翌日正式生效。


640 (4).jpg

民众建澳聯盟理事長、立法會議員李良汪


  民众建澳聯盟理事長、立法會議員李良汪指出,相關法案基於“尊重傳統”以及“保障人權”兩大原則訂立,充分體現對居民合法權益的保障;在廣大民眾的擁護和支持下,修訂及完善國安法,將能更好地維護澳門法制穩定,堅實推進“一國兩制”全面實現,為社會長治久安打開全新的局面。

  他表示,修改後的國安法充分考慮了維護國家安全的現實需要和澳門的具體情況,對防範、制止和懲治發生在澳門特別行政區危害國家安全的犯罪行為作出更明確規定,填補執行機制的漏洞,相關部門可以根據法律積極履行自身職能,更有效、高速地預防和制止危害國家安全的行為。

  他建議,政府應就法案當中規定,就預防及遏止危害國家安全犯罪、開展對包括教育及網絡等相關領域維護國安事務管理,以及向居民宣傳教育持續提升國安意識等三大領域,盡快開展專門法例的立法程序,或就相關規範進行法律修訂,以完善整個國家安全的法律體系,落實維護國家安全的總體目標。

  李良汪稱,國安法不僅是一部懲治危害國家安全犯罪的刑事法律制度,更重要的是,相關法律具有預防和遏制國家安全風險的作用。對於澳門特別行政區的任何機構、組織和個人而言,都應當遵守國安法,不得從事危害國家安全的行為和活動,共同維護國家主權、統一和領土完整。

  他強調,民建聯作為植根澳門、愛國愛澳的社會服務團體,必定堅決擁護國安法,積極通過線上、線下等不同渠道,持續向廣大民眾開展國家安全的宣傳及教育工作,以提升居民的愛國意識和守法意識,致力為澳門的繁榮穩定、長足發展作出堅實貢獻。




 
瀏覽次數:211

訂閱會訊
回最頂