• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

蔡子琛︰開放遊樂設施須做好安全準備


發佈日期:2022/10/07
  • 分享至:

  市政署分階段優化水塘公園A、B區的兒童遊樂場設施,其中,靠近漁翁街的A區遊樂場完工,於本月1日開放。惟日前有兒童在該遊樂場玩“飛索”期間受傷,引起社會關注。

  民众建澳聯盟常務理事蔡子琛建議,新設施開放使用時,市政署可加派人員引導家長和小朋友安全正確使用新設施。他並建議將來新的遊樂設施啟用前,應汲取是次經驗,提早做好安全準備,減少意外發生。

640 (11).jpg


  蔡子琛表示,適逢國慶節假期,不少家長和小朋友對水塘公園A、B區的兒童遊樂場都期待已久,該遊樂場開放後人流穿流不息,惟有兒童玩“飛索”期間受傷。他坦言遊樂設施在安裝前理應通過安全測試,安裝時亦有專業人士跟進處理;意外發生後,市政署立即圍封“飛索”,並派員查看確認安全再重新開放。同時,翌日亦有加設臨時圍欄,避免其他人走進區域,及加裝防撞膠等,降低可能發生意外時的衝擊力,同時加派保安人員巡查,有助排除安全隱患。

  他建議,在新設施開放使用時,市政署可加派人員在初期以專業角度引導家長和小朋友安全正確使用,並可加強駐場保安培訓,配合使用者正確操作遊樂設備,在開心玩樂時,也保障使用者的安全。他指出,現時不少社交網站均有教學影片,家長可提前讓小朋友了解正確使用方法。

  此外,蔡子琛表示,澳門兒童遊樂場設備陸續增加和優化,例如筷子基林茂塘海邊大馬路的兒童遊樂場即將完工,該區居住人口稠密,新建遊樂設施能提供更多元化活動空間,讓不同年齡層兒童使用,他建議汲取水塘A區兒童遊樂場是次經驗,提早做好安全準備,減少意外發生。

  他又指出,澳門較缺乏遊玩設備的是中區,有限的空間可發揮創意設計,建議先建設小型獨立遊玩設施,參考居民反應熱度和參與度,再考慮如何擴建和改造。他並指出,戶外遊玩最優勝的是能夠吸收新鮮空氣和陽光,但建議在兒童遊樂場也應適當提供遮蔭位,以防中暑。





 
瀏覽次數:72

訂閱會訊
回最頂