• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

民建聯促提早分流關閘口岸通關人士


發佈日期:2022/10/11
  • 分享至:


  根據政府公告指,由於關閘邊檢大樓已運作多年,當中供通關人士使用的扶手電梯設施部分機件出現老化,為確保使用者的安全,將於十月十一日起進行第三期更換扶手電梯工程,為關閘口岸出境下行靠左方的三條扶手電梯進行更換,工期預計約為一個月。為了解措施對相關人士的影響,民众建澳聯盟副理事長袁漢均、蔡思偉及常務理事王莞勛於現場了解情況,並收集居民的意見及建議。


640 (9).jpg


  有居民指出,相關工程於二O一九年起以分階段形式進行更換,現時已先後完成了更換出境上行的扶手電梯,有關設施經更換後重新投入服務,現時效果良好,但亦有居民表示,由於以往維修工程期間,曾導致離境走廊連日塞滿出境人士,加上現時拱北邊檢正在進行工程,近期每到傍晚,已經需要採取分流,擔憂同樣的“逼爆”場面會有機會重演,給通關人士帶來不便。

  民建聯代表表示,過往工程進行時,曾因離境高峰時段人流多,導致出現人流堵塞的情況,雖然通過警方與相關部門採取應急預案,以人流管制及臨時通關通道等措施進行疏導,最終通關情況得到疏導,而此次工程預期為一個月,無可避免亦將對需經由關閘口岸出境的人士造成影響。本會代表呼籲政府應充分汲取過往經驗,除加派人手在現場維持秩序,亦需制定有效人流管制及疏導措施,尤其應關注需要輔助人士的通關需求,為他們提供關懷;同時,建議可盡早與巴士公司協調,讓部分出境人士可轉往青茂口岸或港珠澳大橋珠澳口岸通關;以及應加強宣導,例如透過社交平台、短信、直播等方式,讓居民及旅客及時知悉現場情況,提前做好出行準備。另外,他們認為,現時各地疫情仍然反覆,政府有關部門應繼續做好防疫措施,保障居民及旅客安全。

  未來,本會將繼續以多元方式收集居民意見和建議,並透過不同渠道向政府反映,建言獻策,推動當局優化及完善各項社區設施,提升居民生活質素,共建宜居城市。




 
瀏覽次數:248

訂閱會訊
回最頂