• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【建言獻策】民建聯就修改《維護國家安全法》提四建議


發佈日期:2022/10/06
  • 分享至:


  政府現正就修改《維護國家安全法》進行公開諮詢,民众建澳聯盟指出,國家安全貫徹國家及澳門發展的各領域,為本澳長治久安提供了堅實保障,有效維護了澳門的社會穩定及經濟增長,亟需修改《維護國家安全法》以彌補條文不足。該會於諮詢期內透過不同渠道聽取居民及社會的意見,經整理並結合對相關法律的分析後,提出四點意見及建議。


640.jpg

(資料圖片)

一、正確認識歷史及世界局勢凝最大共識

  國家安全乃國家發展的重要基石,維護國家安全既為全國人民包括澳門居民帶來利益和福祉,也是澳門特區的憲制責任。建議當局必需加強居民對近代歴史的認識,尤其世界各地政權如何被外部勢力滲入,形成從內部被干擾、被操弄、被瓦解的經過,以及當中牽涉的利益關係;以真實狀況作為前車之鑒,正確解讀過去、正確了解現狀、正確預判未來,明白利益關鍵,從而凝聚最大共識,共同建構社會公平和諧發展的未來願景。


二、完善維護國安的各個領域立法和指引工作

  維護國家安全既是澳門特區的憲制性責任,也是澳門居民得以安居樂業、澳門特區得以長期繁榮穩定的重要關鍵。現今的國家安全觀不再只局限於政治、國土及軍事安全,還涉及文化、社會、科技、網絡及生態安全等各方面,建議相關範疇的法律法規和指引也應當貼合現今的國家安全觀,相互結合,制訂更具體的指引,規範更具體的義務,持續完善維護國安的各個領域立法和指引工作。


三、持續進行國安普法宣傳助力維持社會穩定

  維護國家安全是每一個國民應有的重要意識,保家衛國亦是一個必須傳承的精神及每一代人的使命,然而,隨着網絡高速發展,以網絡資訊去認識社會及了解時事的人群比重越來越大,亦越趨年輕化,故此,必須加強青少年對維護國家安全法的普法教育,除了在立法層面作出完善,建議從多途徑進行國安法的普法宣傳,讓市民大眾加深認識,共同強化維護國家安全的使命,提升自身身份認同。


四、加強完善非傳統安全領域保障堵漏洞

  隨着科技發展,數字科技讓生活帶來極大便利,而有關數據的處理及安全領域,亦需要體現總體國家安全觀與建立健全的數據安全治理體系,避免數字信息受網絡犯罪活動的侵害、防止信息遭竄改或洩漏對國家安全造成的危害。建議可將數據安全納入立法研究的範圍,以提高數據安全的保障能力,並結合現行《網絡安全法》,對網絡上影響國家及澳門的行為,作出更有效的監管。同時,建議應開展澳門金融安全的研究工作,進一步拓寬國安配套立法的領域。




 
瀏覽次數:151

訂閱會訊
回最頂