• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

姚瑤四建議促持續優化防疫政策


發佈日期:2022/07/23
  • 分享至:

  澳門新一波疫情持續一個多月,七月二十一日新增陽性個案降至五個,且屬於管控中發現,社會層面首次達至零新增,防疫工作終有成效。民众建澳聯盟常務理事姚瑤冀當局持續優化並鞏固防疫成果,讓社會早日恢復正常秩序。


640 (14).jpg

民众建澳聯盟常務理事姚瑤


  姚瑤表示,今輪疫情自六月十八日開始,全澳居民生活均受到了嚴重的影響,當局也付出了大量人力、物力和財力進行抗疫,早日恢復正常工作和生活是居民迫切的訴求。現今終現社區層面清零,對於居民而言,是極大的激勵和希望,如何持續優化和鞏固防疫工作,亦成為社會各界關注的重點。為此,他提出四點建議,促當局參考國家防疫抗疫經驗,儘快控制疫情,減低對居民的影響,也為日後常態化防疫措施做好備案。

  一、建議政府引入更多的核酸檢測機構,根據有關檢測專案價格調整情況及新冠病毒檢測試劑耗材價格情況,動態調整有關檢測專案價格,持續減輕政府負擔;同時,應積極參與價格制定和監管,出台全民核酸政府指導價,為日後常態化防疫做好準備。

  二、為確保核酸檢測結果的準確性,建議政府參照國家衛健委要求,衛生部門應向承擔檢測任務的醫學檢驗實驗室派駐臨床檢驗專家作為品質監督員,駐點進行全流程監管,重點監督實驗室技術人員操作是否規範、檢測樣本與接收樣本是否匹配、檢測結果上報是否準確等。承擔檢測任務的醫學檢驗實驗室亦需全程記錄各個重點環節,相關資料應保存一定期間以作備查。一旦出現異常情況,有關部門要對個案進行調查追蹤和原因分析,查找系統漏洞,防止相關情況發生。

  三、針對當下珠海隔離酒店一房難求的情況,建議當局加強與珠海的聯防聯控機制,因應實際情況持續增加隔離酒店的數量,讓有實際需要但受到疫情影響的居民,能透過機制解決相關困難。

  四、“動態清零”一直是本澳防疫政策的目標,建議當局通過今次疫情防控工作經驗,以及參考國家先進的疫情防控政策,持續優化防疫方案,盡快控制疫情,將疫情對於市民的影響降到最低程度。




 
瀏覽次數:44

訂閱會訊
回最頂