• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

早上好!【家倫讀報】分享每日大小資訊(1月26日)


發佈日期:2022/01/26
  • 分享至:

  微信图片_20210101183129.jpg

【澳門新聞1月26日 星期三】

1)教青局代局長龔志明表示,政府一直以來關注學生身心健康發展及學習需要,未來將因應需求調整評估人員的配置,以讓懷疑有特殊教育需要的學生能盡快獲得相關的評估服務。


2)金管局行政管理委員會主席陳守信表示,金管局會按既定機制檢視保險金額及其費率對有關保險可持續性的影響,一些具備充分賠償額度及頻率作分析的險種將進行精算研究。


3)受珠海、中山疫情影響,自1月16日經珠海入境澳門的核檢陰性有效期縮短至24小時,訪澳旅客應聲下跌;上周的日均賭收按周減逾五成。


4)海關並提醒居民,除了帶根景觀植物有進口規定外,爆竹或煙花等產品,肉類、類蔬菜及水果,煙草類製品,以至含酒精的飲料同樣有不同的進口規定,居民必須注意,避免觸犯法律。


5)市政署表示,本澳各市政公園均存在居民遺下餵飼流浪動物的食物殘渣問題;市政署須安排專人每天巡查各公園及清理,去年共清理飼料殘渣1.74萬多份,重逾5噸。


6)澳門大學獲國家教育部批准成立的精準腫瘤學前沿科學中心,目前已完成多項前期研究平台建設,為構建國際領先的精準醫學科學平台打下基礎。


7)隨着深圳疫情的防控形勢逐步趨穩,為有序恢復並促進粵澳兩地人員往來,深圳計劃於今日起,恢復深圳蛇口至澳門(外港、氹仔)航線的航班運營。


8)澳門民航局已完成評估波音公司對其737 MAX飛機系統更新所採取的適航和航空營運的改善措施,已恢復接受該飛機型號的航班申請。


9)受新冠疫情影響,海外物流“大塞車”,首當其衝是新鮮水果及藥品供應;有售賣高級水果的商戶表示,農曆新年時令應節水果成本升約兩成。


10)澳門金管局主席陳守信表示,去年把四個國際金融領域的專業認證資格考試引入澳門,協助業內人士報考,去年共有938人次報考。


11)國家主席習近平會見國際奧委會主席巴赫表示,中國舉辦北京冬奧會不僅得到中國人民的支持,也得到國際社會的支持,我們將兌現承諾,向世界呈現一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。


12)俄羅斯總統普京表示,俄羅斯和中國共同反對將體育運動政治化和示威抵制,我們支持傳統的奧林匹克價值觀,尤其是平等和正義。


13)美國五角大樓發言人柯比透露,8500名美軍士兵正處於高度戒備狀態,準備在必要時部署到烏克蘭;已經駐紮在歐洲的美軍部隊則可能被部署到東歐及波羅的海地區的其他北約盟國。

【內地新聞1月26日 星期三】

  

1)國家衛健委:1月24日0—24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例45例。本土病例18例(北京5例,其中豐台區4例、朝陽區1例)。

 

2)民政部:印發清明節祭掃工作相關通知,宣導文明低碳祭掃。完善國家基礎殯葬資訊資料庫建設。加強殯葬服務機構疫情防控常態化和安全管理。

 

3)中央網信辦:集中整治網路暴力、散播謠言等問題,切實維護線民利益。重點整治借疫情、社會熱點事件等挑動線民對立,進行人肉搜索、辱駡攻擊等網路暴力行為。

 

4)國家安委辦:從春節前至3月底,推動各地進一步強化重大風險防控,堅決遏制重特大事故,確保春節、冬奧、全國兩會等重要時段安全生產形勢穩定。

 

5)國家林草局:我國區域沙化土地面積約162.44萬平方公里。發展環境友好型沙區服務業,要發展沙區旅遊業、沙產品電子商務和物流產業、沙產業會展經濟。

 

6)最高檢:嚴厲打擊沿黃地區人民群眾反映強烈的黑惡勢力犯罪,深挖破壞黃河環境資源問題背後的“關係網”和“保護傘”,著力提高辦案質效。

 

7)中宣部:重點選取改革開放第一線、共同富裕示範地、鄉村振興最基層、文明實踐新陣地,開展慰問演出、送戲下鄉、文化幫扶、輔導交流等內容豐富、形式多樣的文化文藝活動。

 

8)國家能源局:資料顯示,2021年我國風電和光伏發電新增裝機規模達到1.01億千瓦,其中風電新增4757萬千瓦,光伏發電新增5297萬千瓦。

 

9)民政部:繼續做好婚俗改革試點工作,加大對天價彩禮、低俗婚鬧等不正之風的整治力度。依託婚姻登記機關建立健全一站式婚姻家庭服務機制,深化婚姻家庭輔導工作。

 

10)央行:發佈的《貨幣當局資產負債表》顯示,截至2021年12月,非金融機構存款,即支付備付金的總額達到20929.64億元。這也是支付備付金第一次突破2萬億大關。

 

11)銀保監會:召開2022年工作會議。2021年全年處罰銀行保險機構3870家次,處罰責任人員6005人次,罰沒26.99億元。加強金融消費者權益保護,推動減免服務收費3692億元。

 

12)天相投顧:2021年四季度,公募基金整體盈利2795.10億元。四季度末,公募基金管理總規模突破25萬億元。報告期內,公募基金增持消費股,減持醫藥股,股票倉位穩中有升。

 

13)集邦諮詢:受惠於小尺寸電視需求遞延,預估2022年電視出貨量將達到2.17億台,同比增長3.4%。按大小來看,39英寸產品以下出貨比重將維持在25%。

     

(備註:內地新聞摘自「公大資訊」公眾號及「人民日報」公眾號。)


擁有遠見

比擁有資產重要



 
瀏覽次數:1900

訂閱會訊
回最頂