• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

早上好!【家倫讀報】分享每日大小資訊(1月9日)


發佈日期:2022/01/09
  • 分享至:

  微信图片_20210101183129.jpg

【澳門新聞1月9日 星期日】

1)台“陸委會”日前發表所謂“澳門情勢研析”報告,對澳門社會政治經濟發展狀況妄加評論,嚴重脫離澳門社會實情民意,角度偏頗,澳門特別行政區政府表示堅決反對。


2)市政署推出“街市通”並逐步推廣十進制,現正與團體合作在全澳九個街市附近設宣傳攤位,向市民介紹度量衡的換算方法。


3)政府不排除會要求進入特定場所人士須出示已接種疫苗或提供七天內有效核檢陰性證明;有中區社諮委委員籲勿“一刀切”餐飲業,避免對餐飲業造成另一次經濟打擊。


4)鄰近地區疫情反覆,本澳收緊多項入境措施應對,並呼籲居民盡量減少聚會和人群聚集,降低感染風險。


5)本澳(包括外港及氹仔)往返深圳蛇口的海上客暫停服務,直至另行通知;海事及水務局已要求船公司透過多渠道公佈停運的資訊。


6)廣東省政府最近公佈廣東省新型城鎮化規劃,提出建設全球科技創新高地,加強與香港、澳門創新資源協同融合,攜手港澳共建大灣區國際科技創新中心。


7)旅遊局與團體合辦,“遊澳消費樂滿Fun懷舊嘉年華”昨日揭幕,期望透過市集、工作坊、懷舊打卡場景等,吸引訪客前來,帶動社區消費。


8)疫情持續影響及油品價格上升的情況下,民眾生活壓力日益加劇,以一罐13.5公斤石油氣為例,2020年底平均零售價約為200元,去年底約為270元,不少居民對油品價格升幅表示質疑。


9)政府正就本地防疫措施進行研究,其中包括“是否打疫苗才可離境”,意味出入境措施限制有機會收緊;旅遊業界認為,通關措施收緊對旅客影響不大,反而加強本澳防疫屏障。


10)新變種病毒肆虐歐美,多國確診再創新高;內地多地出現零星個案;香港也出現新一波疫情,影響內地、香港及澳門的通關進程,本澳首季經濟較難加快復甦。


11)針對立陶宛因允許設立“台灣代表處”導致中立關係受損,立陶宛議會副議長、反對黨勞動黨議員安德柳斯·馬祖羅尼斯表示:“我們需要尋找方法改變代表處的名稱,“這個名稱對立陶宛造成了巨大的損失。”


12)北約舉行成員國外長特別會議,商討俄羅斯與烏克蘭邊境地區局勢;北約秘書長斯托爾滕貝格重申,北約仍對俄羅斯奉行“防禦+對話”的雙軌方針,且在局勢緊張之際,“對話更為重要”。


13)美國國會眾議院議長佩洛西邀請美國總統拜登於3月1日在國會發表國情咨文講話;白宮隨後發表聲明稱,拜登已接受佩洛西的邀請;這將是拜登就任總統後發表的首次國情咨文講話。


【內地新聞1月9日 星期日】

   

1)國家文物局:就全面加強新時代革命文物工作進行部署。通知明確,健全革命文物資源資產管理制度,支持開展革命文物資源專項調查和定期排查。

 

2)國務院聯防聯控機制:實施旅遊景區限量預約錯峰接待。A級旅遊景區合理設置遊客接待上限,4A及以上旅遊景區除老年人、殘疾人等弱勢群體外,做到應約盡約。

 

3)應急管理部:近期成功破獲了一批偽造販賣國家機關證件典型違法案例,有力打擊了制假販假和假冒政府網站違法犯罪行為。

 

4)教育部:印發通知部署各地教育部門認真做好寒假期間“雙減”工作。通知要求,嚴查隱形變異行為,嚴厲打擊以“家政服務”“眾籌私教”“研學”等名義進行變相違規培訓。

 

5)國家發改委:著力建設好執政能力提升資訊化工程、依法治國強基工程、經濟治理協同工程、市場監管提質工程、公共安全保障工程、生態環境優化工程等六大工程。

 

6)財政部:細化完善健身設施建設管理相關制度標準、政策措施,加強對轄區內器材配建管理工作的督導,嚴查違法違規行為,完善責任追究機制。

 

7)習近平總書記強調,培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍。這指明了“懂農業、愛農村、愛農民”是“新農人”的基本內涵。

 

8)水利部:2021年我國水旱災害多發重發。水利部落實預報、預警、預演、預案措施,累計啟動11次水旱災害防禦應急回應,成功抵禦大江大河洪水侵襲。

 

9)2021年1月至11月,全國共審計2.3萬多名領導幹部,查出負有直接責任問題金額590多億元;向紀檢監察、司法機關等移送線索4400多起,涉及1070多億元、7900多人。

 

10)教育部:到2025年,全國範圍內普通話普及率達到85%;基礎較薄弱的民族地區普通話普及率在現有基礎上提高6—10個百分點,接近或達到80%的基本普及目標。

 

11)證監會:發佈北交所上市公司轉板指導意見。北交所上市公司申請轉板,應當已在北交所上市滿一年,其在原精選層掛牌時間和北交所上市時間可合併計算。

 

12)中國汽車流通協會:發佈最新一期“汽車消費指數”:2021年12月汽車消費指數為71.4。根據對經銷商的調查資料,預期2022年中國汽車銷量將會有5%左右的增長。

 

13)央視新聞:1月8日,是生豬期貨上市一周年。根據大連商品交易所最新資料顯示,截至2022年1月7日,生豬期貨累計成交量616.69萬手,成交額1.74萬億元。

 

(備註:內地新聞摘自「公大資訊」公眾號及「人民日報」公眾號。)


想像力比知識更重要



 
瀏覽次數:1981

訂閱會訊
回最頂