• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

民建聯倡假牙先導計劃下調年齡拓寬受惠群體


發佈日期:2021/08/31
  • 分享至:

  為深入了解東北區一帶居民對各項政策措施的意見與訴求,民众建澳聯盟副理事長許龍通及社區幹事俞建忠,日前於本會轄下東北區服務處舉辦“民眾座談會”,與區內居民開展深入交流,了解民眾所需,並聯同居民到社區了解相關情況,收集各項意見和建議。

民建聯倡假牙先導計劃下調年齡拓寬受惠群體.jpg


  有長者表示,現時政府推出的“長者假牙先導計劃”需七十五歲或以上才可以申請,但自費鑲假牙費用昂貴,身邊不少老友記都負擔不起相關費用,希望當局可以進一步下調先導計劃年齡。有居民反映,早前因身體不適需預約照肝,但由於家庭經濟壓力大,只能預約在政府醫院門診排期,然而現時輪候時間已排期到二O二三年,擔憂在等待過程中會加重病情。

  民建聯代表指出,不少長者由於長期缺乏牙齒保健,以致經常出現牙齒脫落等問題,對日常進食造成影響;而鑲假牙或看牙科醫生的費用昂貴,對長者特別是經濟困難的家庭來說是一大負擔。加上政府醫院排期輪候時間非常漫長,導致牙齒問題長期困擾長者生活。為此,本會代表呼籲當局將“長者假牙先導計劃”進一步下調年齡至六十五歲,讓更多長者受惠。

  本會代表進一步指出,本澳醫療服務“輪候時間長、專科水平不達標”等情況一直為社會詬病,不少居民在長時間輪候期間,不單影響病情,亦給患者造成情緒壓力,擔憂病情加劇。過去本會持續透過不同渠道收集居民意見,認為本澳已具備推行全民醫保的條件和能力,建議當局應積極研究設立全民醫保的可行性,由保險槓桿原理支付本澳居民的就診費用,並可先於五十至六十四歲居民中先行試點,當生病或倘需住院,以及需要動用醫保賬戶時,讓居民可以自由選擇就醫的地點,甚至在澳門以外的醫院直接就醫,避免因輪候等問題令病情延誤,減少病者負擔。未來,民众建澳聯盟將繼續透過各種途徑,收集居民意見及建議,並以不同形式積極向政府反映,推動當局回應社會訴求,提升民眾生活質素。




 
瀏覽次數:99

訂閱會訊
回最頂