• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

早上好!【家倫讀報】分享每日大小資訊(8月25日)


發佈日期:2021/08/25
  • 分享至:

  WeChat 圖片_20210805070127.jpg

【澳門新聞8月25日 星期三】

1)行政長官賀一誠表示,為更有針對性招攬外來投資者,貿促局為他們在澳落戶或拓展業務提供一站式服務;將積極研究在城市總體規劃中設置中央商務區,興建甲級寫字等現代商業設施,讓企業選擇在澳門設立總部。


2)行政長官賀一誠表示,特區政府一直關注提升財政儲備收益的工作,在防範財政風險的前提下,會研究爭取進一步提升財政儲備長遠收益的部署;設立投資發展基金,需經深入研究論證,並達成社會共識下開展相關工作。


3)行政長官賀一誠表示,“祐漢七棟樓群”由46棟樓宇組成逾2500個單位,涉及業權人數龐大,存在複雜業權分佈情況,將以片區式規劃及設計祐漢七棟樓群,加快重建進程。


4)橫琴粵澳深度合作區建設總體方案即將出台,行政長官賀一誠表示,深度合作區將成為促進澳門經濟適度多元的重要契機;現時粵澳已成立多個專項小組,負責推進總體方案的各項工作。


5)行政長官賀一誠表示,特區政府亦將著手研究編製“澳門海洋功能區劃”及“海域規劃”,務求令海域規劃符合本澳實際情況,並與城市總體規劃互相銜接,切實配合國家的海洋管理政策。


6)行政長官賀一誠表示,政府已完成檢討人才引進機制,強調引進人才並非只是補充本地勞動力不足,而是按澳門產業發展規劃,首階段將優先引入大健康、現代金融、高新技術及文化體育4大重點發展產業的優秀領軍人才。


7)行政長官賀一誠表示,經檢視後,現時初步工作方向中包括配合施政報告提出“旅遊+產業” 融合,即4類產業會展、文創、體育和電商,促進經濟多元化發展的政策需求。


8)特區政府計劃明年推出“一戶通2.0”,提升公共服務的效率和質量;截至7月份, “一戶通”使用者已由法律生效前的6.3萬人,大幅增至逾21萬人,政府將推進電子政務各項工作,完善“一戶通”平台功能。


9)新城A區3幅土地位於A區北面,均為相鄰土地,其中A7地段佔地2,209平方米,將興建變電站和輕軌變電站;A8地段佔地4,033平方米,計劃興建社服設施;A9地段佔地1,931平方米,計劃興建體育館及游泳池的康體設施。


10)統計局公佈,今年第二季零售業銷售額按年升2倍至207億澳門元,按季升10.3%;有零售業者表示,受8月本地疫情影響,業界憧憬的暑假檔期泡湯,第三季情況未容樂觀。


11)中國外交部發言人汪文斌表示,中方敦促美方盡快公佈並檢測早期病例數據,盡快邀請世界衛生組織專家赴美開展溯源研究,給國際社會和美國民眾一個科學和公正的交代。


12)英國計劃舉行的七國集團(G7)視頻會上推動各國考慮對阿富汗塔利班實施新的制裁;中國外交部發言人汪文斌表示,阿富汗是獨立的主權國家,美國及其盟友應當汲取歷史教訓,在涉阿問題上深刻反思,慎重行事。


13)塔利班希望韓國和其他國家承認塔利班為阿富汗合法政府;塔利班表達了與韓方進行經濟合作的希望;強調阿富汗有鋰等豐富的礦產資源,而韓國引領全球電子製造業發展,相信雙方可以共贏。

【內地新聞8月25日 星期三】

1)習近平:塞罕壩精神是中國共產黨精神譜系的組成部分。全黨全國人民要發揚這種精神,把綠色經濟和生態文明發展好。塞罕壩要更加深刻地理解生態文明理念,再接再厲,二次創業,在新征程上再建功立業。

 

2)最高法:2020年,全國法院接收網上立案1080萬件,占一審立案量的54%;1/5以上立案申請在非工作時段提交;約1/10立案申請在非工作日提交。

 

3)最高檢:依法分別對兩名省部級“落馬”官員決定逮捕。他們是貴州省政協原黨組書記、主席王富玉,青海省人民檢察院原黨組書記、檢察長蒙永山。

 

4)教育部:要通過獨立開設勞動教育必修課、在學科專業中有機滲透等途徑,將勞動教育貫穿到學校教育各個方面,努力克服有勞動無教育的問題。

 

5)教育部:近日印發的《習近平新時代中國特色社會主義思想進課程教材指南》明確了習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義、理論與實踐貢獻、方法論、理論品格和歷史地位等作為主要學習內容。

 

6)教育部:課程教材中重大主題教育存在碎片化現象,必須加強統籌設計,全科覆蓋、各有側重,有序遞進,螺旋上升,要以有機融入為主,不能一一獨立設課。

 

7)國家能源局:我國天然氣多元供應體系持續完善,“全國一張網”基本成形。“十三五”時期累計建成長輸管道4.6萬千米,全國天然氣管道總里程達到約11萬千米。

 

8)國辦:近日印發《關於進一步規範財務審計秩序 促進註冊會計師行業健康發展的意見》,明確提出了規範財務審計秩序,促進註冊會計師行業健康發展的總體要求、工作原則、具體措施。

 

9)國新辦:黨的十八大以來,中國吸引外資總體規模保持增長態勢,近四年來引資規模一直穩居全球第二。特別是去年在全球外資下降40%的背景下,中國引資逆勢增長4.5%,成績來之不易。

 

10)公安部:近日發佈通知,部署各地從即日起至年底深化“雙違”治理,緊盯農村地區“雙違”易發多發的時段和路段,針對性加強執法管控,全力防範農村地區群死群傷交通事故。

 

11)央視財經:8月23日24時,國內成品油調價視窗將再次開啟。本次調整具體情況如下:汽油每噸下調250元,柴油每噸下調245元。本輪國內成品油調價也創下今年以來最大跌幅。

 

12)銀保監會:今年上半年,人身險公司原保費收入19756億元,同比下降1.07%。投連險實現了逆勢擴張。上半年,人身險公司投連險獨立帳戶新增交費達384億元,同比增長117%。

 

13)第一商用車:今年7月份,國內重型自卸車市場共計銷售1.25萬輛,環比大降72%,同比大降51%。7月份重型自卸車市場1.25萬輛的表現創造了2021年來的最差月銷量。

(備註:內地新聞摘自「公大資訊」公眾號及「人民日報」公眾號。)


朝著自己想要的方向

一步步的努力和奮鬥



 
瀏覽次數:3019

訂閱會訊
回最頂