• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【家倫讀報】分享每日大小資訊(6月18日)


發佈日期:2021/06/18
  • 分享至:

  微信图片_20210101183129.jpg

【澳門新聞6月18日 星期五】

1)行政長官賀一誠表示,會展是澳門發展的方向,澳門的酒店及會議場地、設施配套完善,具備舉辦大型會展的條件;希望疫情過後,澳門的會展業能重上軌道。


2)治安警察局澳門警務廳、海島警務廳、特警隊、情報廳及交通廳聯同警犬組合共派出70名人員,針對中區、新口岸區及路氹城金光大道一帶進行的非法兌換及“扒仔”活動,加強截查可疑人士,以預防及打擊各種不法行為和犯罪活動。


3)“實景邋遢水箱社區巡展”正於氹仔客運碼頭及嘉模墟展出,以推廣“樓宇安心用水計劃”;海事及水務局將於接連兩個周末下午在氹仔嘉模墟擺放遊戲及講解攤位,歡迎市民到場參與及了解計劃詳情。


4)社工局長韓衛表示,本澳受資助托兒所已基本滿足兩歲幼兒入托的前提下,兩歲以下的托額亦有空缺,可見本澳托兒所各歲組的托額供應已基本滿足社會需求。


5)特區公報昨日刊登行政長官批示,mRNA(信使核糖核酸)疫苗接種適用年齡下調至12歲,衛生局將於暑假後安排外展接種,配合教育局及學校推進相關工作。


6)傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,因應近日廣東疫情好轉,不排除若市民已接種疫苗,可以將來往廣東與澳門兩地的核酸要求從48小時放寬至更長時間,但仍需待兩地政府商討。


7)治安警行動及通訊處長馬超雄表示,局方自上周六起設置17個服務點協助居民生成及列印健康碼,除北安出入境事務大樓外,其他地點都是24小時提供服務。


8)教育及青年發展局非高等教育廳長黃嘉祺表示,約600名海外學生計劃近月回澳,當中約400人已購買6月份的機票,120人已購買7月份機票。


9)立法會選管會表示,共收到27份提名委員會確認申請,當中直選22份,間選佔5份;22份直選申請中,已有16份獲確認、2份提名數量未足夠需要彌補、1份有關名稱及標誌未符合法律規定需要再審查,1份經彌補後待審核,另外有2份放棄參選。


10)金融管理局為促進經濟適度多元,特區政府正推動現代金融業的發展;金管局昨推出“金融知識系列視頻”短片,首階段的“金融知識系列視頻”以“債券”、“公募基金和私募基金”、“主權基金”、“財富管理”和“股票”為主題。


11)中國載人航天工程總指揮、空間站階段飛行任務總指揮部總指揮長李尚福下達命令,聶海勝、劉伯明、湯洪波3名航天員領命出征,即將開啟為期3個月的飛行任務,並將成為中國載人航天進入空間站階段後的首批太空訪客。


12)美國總統拜登與俄羅斯總統普京在瑞士日內瓦舉行會晤;雙方在會後重申“核戰爭打不贏也絕不能夠打”,並聲明將繼續就戰略穩定展開全面對話。


13)萬眾矚目的“普拜會”結束後,美國有線電視新聞網(CNN)又使用熟悉的“套路”向美國總統發問;不出意外的是,這次拜登也怒斥了CNN記者;但與前任特朗普不同,數小時後拜登又公開向這名記者道歉,解釋說自己的回答“太自作聰明了”。

【內地新聞6月18日 星期五】

1)李克強在吉林考察時強調,更大力度推進改革開放,培育壯大更多市場主體,增強經濟發展動力。要保持合理糧價水準,遏制農資價格上漲,保護好種糧農民積極性。

 

2)國辦:推進藥品耗材集中採購。常態化制度化開展國家組織藥品集中採購,逐步擴大藥品和高值醫用耗材集中帶量採購範圍。

 

3)第12期《求是》雜誌刊發習近平總書記的重要文章《以史為鏡、以史明志,知史愛党、知史愛國》。文章強調,要深刻領悟堅持中國共產黨領導的歷史必然性,堅定對黨的領導的自信。

 

4)國家衛健委:16日,31個省級地區和新疆生產建設兵團報告新增確診病例19例,其中境外輸入病例15例,本土病例4例(均在廣東);無新增死亡病例;無新增疑似病例。

 

5)中紀委國家監委:據內蒙古自治區紀委監委消息:日前,經內蒙古自治區黨委批准,內蒙古自治區監委對鄂爾多斯市政協原副主席曹郅琛嚴重違法問題進行了立案調查。

 

6)公安部:近期,網路直播平臺迅猛發展,各式各樣網紅主播吸引了大量粉絲,一些詐騙分子也將作案目標瞄準了這一新興行業。觀看網路直播須謹慎,避免落入詐騙陷阱。

 

7)財政部、水利部:安排水利救災資金4.9億元,支持安徽等29個省(自治區、直轄市)和大連計畫單列市做好安全度汛有關工作。入汛以來,全國已經出現13次強降水過程。

 

8)國家林草局:按照每5年一個監測期,我國自2004年以來,連續3個監測期實現了荒漠化、沙化土地面積“雙縮減”,沙區生態狀況整體好轉。

 

9)最高法:截至目前,全國已有3500多家法院接通“中國移動微法院”線上訴訟平臺,累計訪問量超過12.65億次,為社會公眾提供多樣化、全鏈條、一站式的線上訴訟服務。

 

10)教育部:學校要指定專人負責中小學生視力監測主要資訊資料包送工作,通過全國學生體質健康上報系統,每年春季和秋季學期分別報送一次中小學生視力監測結果。

 

11)央行:6月17日開展100億元逆回購操作。期限為7天,中標利率為2.2%。鑒於當日有100億元逆回購、700億元國庫定存到期,按全口徑計算,人民銀行實現淨回籠600億元。

 

12)銀保監會:制定《銀行保險機構大股東行為監管辦法(試行)》(徵求意見稿)。《辦法》要求銀行保險機構制定大股東權利義務清單和負面行為清單,定期核實掌握大股東資訊。

 

13)國家統計局:1—5月份,全國房地產開發投資54318億元,同比增長18.3%;比2019年1—5月份增長17.9%,兩年平均增長8.6%。其中,住宅投資40750億元,增長20.7%。


(備註:內地新聞摘自「公大資訊」公眾號及「人民日報」公眾號。)


努力在現在

才能成就在未來



 
瀏覽次數:2947

訂閱會訊
回最頂