• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

李良汪促發展智慧渠務增效能


發佈日期:2021/06/16
  • 分享至:

  近日,市政署人員在排查全澳渠網期間,發現南灣大馬路有渠道嚴重淤塞且溢出大量污水,經清理疏導後挖出大量油脂污垢,懷疑附近食肆沒有安裝合適的隔油井或沒有定期清理,將油污排入下水道,引致渠道淤塞。市政諮詢委員會委員李良汪認為,除了增加罰則提升阻嚇力杜絕非法排污外,還應透過“智慧渠務”,提升渠務工作效益及效率


989888.jpg



图片

  李良汪引述市政署資料指出,當局今年1至4月共跟進和處理渠務投訴個案831宗,巡查飲食場所隔油井460次,當中發現有81宗因隔油井不能發揮應有運作效能而發出實況筆錄,並有場所因違規未按要求作出改善而被勒令關閉。他表示,早前連場暴雨引發本澳多區水浸,引起社會對本澳排洪能力的關注,而食肆非法排污對渠道的排洪能力會構成直接影響,加劇水浸惡化。
  他指食肆除了非法排污,沒定期清理隔油井引致充滿油脂、損壞甚至未能開啟等情況均可被檢控,但社會早有聲音認為相關罰則過輕。當局曾表示期望於修訂《公共地方總規章》時調升相關罰則,他促請當局公布有關進程,以提升阻嚇力度杜絕有關違法情況,保障社區環境及居民安全。



以科技手段提高主動性治未病


  李良汪稱,本澳已進入颱風及暴雨季節,除適時對渠網進行維護清理、優化渠務擴容工程建設、加強非法排污的執法與宣導外,在渠務監察層面亦應結合科技手段,以減省人力需求及提升工作成效。
  去年市政署表示正開展智慧渠務的規劃工作,他建議參考鄰近地區成功經驗,以智能化、信息化、數字化等方向發展,並透過跨部門合作建立包括防洪監察系統在內的“智慧渠務”,以科技手段提升渠務工作的主動性,進一步把工作從問題發生時移至問題發生前,提升工作效益與效率。




 
瀏覽次數:82

訂閱會訊
回最頂