• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【家倫讀報】分享每日大小資訊(6月16日)


發佈日期:2021/06/16
  • 分享至:

  微信图片_20210101183129.jpg

【澳門新聞6月16日 星期三】

1)行政長官賀一誠表示,廣州及深圳分別新增1例新冠確診,顯示廣東疫情防控已快將清零和可控,粵澳政府將繼續做好聯防聯控工作,雙方亦將根據實際需要,共同研究制訂下階段粵澳合作重點。


2)經濟財政司司長李偉農相信會展業復甦步伐將會加快,並對本澳 “食住行遊購娛”等消費鏈條產生拉動作用,促進澳門經濟適度多元發展。


3)參選第7屆立法會選舉的選團必須組成提名委員會,提名委員會的確認申請期昨日結束;立法會選舉管理委員會表示,共收到27份提名委員會確認申請,當中直選22份,間選佔5份;22份直選申請中2份放棄參選。


4)傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,已於上周六向2800名曾到過廣州和佛山的人士發出短訊,要求他們核酸檢測,至昨日下午4時,尚有約700名人士未核檢,他們的健康碼轉為紅碼狀態。


5)衛生局將安排上周末曾到過御麟殿粵菜館的市民做核酸檢測,約有400名市民登記曾到過該餐館,局方已陸續向他們發出短訊,相關人士可透過短訊內的連結預約核酸檢測。


6)消防局為加強居民家居防火的安全意識,本月7日及8日,派員分別訪團體,期間與相關團體負責人及社區消防安全主任座談交流,雙方就家居火災隱患、社區防火及救援工作探討。


7)文化局主辦的持續性藝術普及計劃“文化講堂”,7月將舉辦3場公眾場講座,繼續於校園及不同社群推行藝術普及教育,讓文化與美力滲透社會不同角落。


8)珠海新冠疫情防控指揮辦發出通告,橫琴口岸出境大廳設置 24小時核酸檢測站,並對持有效赴澳勞務證件的出入境人士,每次收費調整為人民幣 50元。


9)勞工局行政技術助理員不合理缺勤,直至被通告撤職時仍下落不明;終審法院裁定,違規公務員即使有超過 15年年資,行政當局仍可採用撤職處分,不一定是強迫退休。


10)臨近暑假零售旺季或帶動招聘需求,有人資公司表示,廣東疫情反撲,零售企業招聘意慾瞬間降溫,疫後行業前景未明,降佣金成趨勢;有零售從業員反映佣金縮半,收入大減。


11)歐盟輪值主席國葡萄牙建議,將美國、香港、澳門、台灣、沙特阿拉伯、黎巴嫩、北馬其頓共和國、塞爾維亞等國家地區加入白名單列表,允許到歐盟旅遊;報道稱,如果沒有收到反對意見,成員國將最快於今個星期批准擴大名單。


12)美國貿易代表戴琪表示,美國和歐盟達成協議,結束波音和空中巴士補貼的爭端,將暫停向對方的出口商品加徵懲罰性關稅。


13)日本在野黨要求延長國會會期遭拒,批評政府應對疫情不力,強行舉辦東京奧運和殘奧會的做法不負責任;對首相菅義偉內閣提出的不信任動議,動議以134票贊成,322票反對被否決,會上自民黨及公明黨等均表示堅決反對。

【內地新聞6月16日 星期三】

1)中央網信辦:著力規範“飯圈”各參與主體的網上行為,合理優化“飯圈”粉絲活躍產品的相關功能,強化明星經紀公司、粉絲團規範管理,在引導青少年理性追星上協同發力。

 

2)國家衛健委:2020年全國居民健康素養水準達到23.15%,也就是100個人裡有23個人掌握了基本的健康知識和技能,這比2019年提升3.98個百分點,增長的幅度也是歷年最大。

 

3)中紀委國家監委:要總結運用好這些來之不易的寶貴經驗,轉化為常態化“打傘破網”的措施要求,加強宣傳推廣,固化制度機制,強化制度執行,進一步提升工作規範化法治化水準。

 

4)民政部、市場監管總局:全面規範和引導全國性行業協會商會合法合理收費,進一步降低全國性行業協會商會涉企收費規模,增強全國性行業協會商會服務企業能力。

 

5)國務院:同意將黟縣列為國家歷史文化名城。黟縣歷史悠久,傳統格局、歷史風貌和地域文化特色鮮明,文化遺存豐富,具有重要的歷史文化價值。

 

6)交通運輸部:進一步優化完善分路段差異化收費、分車型(類)差異化收費、分時段差異化收費、分出入口差異化收費、分方向差異化收費,及分支付方式差異化收費等模式。

 

7)國家衛健委:境外輸入現有確診病例332例(其中重症病例3例),現有疑似病例2例。累計確診病例6293例,累計治癒出院病例5961例,無死亡病例。

 

8)應急管理部:近日,派出6個工作組,赴北京、天津、河北、山東、江蘇等14個重點省份開展危化品重大危險源企業專項督導核查。

 

9)國家衛健委:截至2021年6月14日,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告接種新冠病毒疫苗90413.4萬劑次。

 

10)中紀委國家監委:日前,經遼寧省委批准,遼寧省紀委監委對華晨汽車集團控股有限公司原黨委書記、董事長祁玉民涉嫌嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

 

11)央行:6月15日開展2000億元1年期中期借貸便利(MLF)操作(含對6月15日MLF到期的續做)和100億元7天期逆回購操作,中標利率分別為2.95%、2.20%。

 

12)中國(太原)煤炭交易中心:發佈的最新一期綜合交易價格指數為157.78點,環比上漲0.37%。下游用戶拉運積極性普遍較強,煤礦出貨順暢,部分產地煤礦價格小幅上調。

 

13)中國外匯交易中心:15日人民幣對美元匯率中間價下調214個基點,報6.4070。當日銀行間外匯市場人民幣匯率中間價為:1歐元對人民幣7.7643元,1英鎊對人民幣9.0398元。


(備註:內地新聞摘自「公大資訊」公眾號及「人民日報」公眾號。)


微笑就是陽光



 
瀏覽次數:2240

訂閱會訊
回最頂