• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

【暴雨來襲】李良汪倡支援大廈裝防澇設備減損失


發佈日期:2021/06/04
  • 分享至:

  昨日本澳連場暴雨引致多區水浸,路面交通受阻,居民怨聲載道。民众建澳聯盟理事長、市政諮詢委員會委員李良汪指出,當局近年投入大量公帑治水及整治渠網,現時成效顯然與民眾期望相差甚遠,促請當局盡快就是次情況作出檢視,並建議對大廈安裝防澇排水設備提供適當支援,減輕水浸造成的經濟損失,保障民眾生命及財產安全。


FireShot Capture 713 - 【暴雨來襲】李良汪倡支援大廈裝防澇設備減損失 - mp.weixin.qq.com.png


  李良汪指是次暴雨造成多區水浸,嚴重困擾民眾和商戶,氣象局解釋暴雨不同於颱風,難以預視來勢,但他認為,除了事前預警機制,暴雨期間的防澇措施及渠網疏導更起著重要作用。以內港為例,內港北建造的雨水泵站箱涵渠現正試運,當局表示因“剛剛安裝、未調校好”,故未有發揮應有作用。李良汪稱,即使EP8雨水泵站完成調試運行,只能起紓緩作用,難以完全解決內港一帶水浸問題,須待內港南及其他區域箱涵渠建成後,方有望改善該區防澇效果。他促請各部門加快推進治水工程,減少每次水浸所帶來的影響。

  另外,去年當局亦為提督馬路展開“加建排洪雨水管道工程”,加強新橋區雨水管網的排水能力,避免區內因暴雨出現水浸。然而,政府花大量公帑投入到相關工程,但目前成效遠遠未能達到民眾期望,促請當局就是次水浸問題進行評估及檢視,並盡快完善本澳治水系統,構建穩固防洪網,避免於颱風及風暴來臨時發生更嚴重情況。


巡查地盤杜絕未過濾廢水排放

  對於社會有意見指出,本澳各區正開展大大小小的建築工程,部分工程將未經過濾與沉澱的沙石及泥漿等建築用料非法排入雨水渠,倘情況嚴重,加上連場暴雨,憂慮會造成公共渠網淤塞,加劇周邊區域水浸。李良汪稱,據悉市政署有要求工地以過濾系統沉澱處理施工廢水,達致《澳門供排水規章》規定,並在取得開挖坑道工程接駁地盤臨時排水准照後,方可排入現有公共渠網。但不排除仍有工地違規排放,促請當局必須嚴格監督及加強巡查,尤其現時本澳進入雨季,倘發現建築工程存在違規情況,必須依法處罰,並責成工地負責人妥善處理及提交CCTV清渠報告,以免引起嚴重水浸及各類環境污染問題。
  他又提到,今次暴雨除了低窪地區“一如既往”水浸,部分以往較少水浸的地區,例如黑沙環及祐漢一帶亦出現水浸,包括大廈地庫停車場及電梯因水浸關係無法運作,慶幸並未有居民被困或發生意外。他促請當局檢視是次水浸地區的渠網是否正常;而大廈的管理機關及物管公司亦需檢視並提升大廈應急設備配置,尤其設有地庫停車場的樓宇,倘發生水浸時,是否有足夠設備及時到位適當處理,以免情況惡化。同時,他建議當局加強支援,協助小業主完善大廈地庫防水排水系統





 
瀏覽次數:51

訂閱會訊
回最頂