• 顏色轉換:
  • 字型大小:
  • A
  • A
  • A

歐陽廣球籲盡快公佈定案及時根治內港水患


發佈日期:2021/05/18
  • 分享至:

歐陽廣球.jpg

  關係內港擋潮閘興建與否的“實時數字仿真驗證”報告原訂今年三月完成,然而至今仍未有最終結果公佈。民众建澳聯盟副理事長、中區社區服務諮詢委員會委員歐陽廣球對此表示關注,呼籲當局盡快公佈相關定案,以落實根治內港水患工作,加強區內防洪排澇能力,保障內港社區及居民安全。

  歐陽廣球指出,內港區一帶地勢低窪,加上區內排洪通渠設施老化,導致該區深受水患困擾多年,每逢暴雨或颱風等惡劣天氣,定會出現水浸情況。近年甚至僅僅在漲潮時就會出現污水透過渠道返湧的情況,嚴重影響居民生活及區內營商環境。他表示,本澳已進入雨季,區內不少商戶及居民均對即將要面臨的水浸問題表示擔憂,認為除了要面對疫情的經營及生活壓力外,還要應付隨時可能出現的水浸情況,感到徬徨及無奈。


  歐陽廣球稱,自超強颱風“天鴿”及“山竹”吹襲,對本澳造成嚴重破壞後,政府已陸續進行有關內港區防洪排澇的各類工程,包括正在進行的內港雨水蓄洪池及內港北雨水泵站箱涵渠建造工程等,然而,擋潮閘及防洪墻工程仍未有定論,尤其是擋潮閘,經歷方案推翻又重新計劃,一波三折。

  他呼籲當局盡快公佈相關定案,落實根治內港水患工作,倘無法進行擋潮閘工程,亦需透過其他應對措施加強內港區防洪排澇能力,切勿拖延。另外,短時間內,需盡早對區內渠網進行更新及優化,及時疏通,以應對接下來的雨季。

  另外,歐陽廣球亦呼籲居民需加強防災意識,經常檢查防水設備,做好隨時應對水浸的準備。他指,民建聯為協助內港區內中小企商戶減少因水浸帶來的損失,轄下民眾安全服務義工隊於去年已成立安裝防水閘小組,可於風暴潮來臨時為內港區,尤其下環街一帶的中小商戶及居民提供安裝防水閘支援服務,商戶如有需要,可聯絡該會進行協助,共同做好防洪、抗災措施。







 
瀏覽次數:54

訂閱會訊
回最頂